まぁ、それだけではなんですから、削り節、葱、生姜などの薬味を添えるのが一般的でしょう。
ところがです。。。。
(お豆腐があまり好きない)母上に、、どうやったらお豆腐を食べてもらえるかと、思案した結果、、
なんと、「お豆腐」と「はちみつ」がぴったりであうことを発見したのでした。
母があまりにも、毎回「美味しい」を連発するので、豆腐の銘柄を変えたりもしたのですが、基本OK。
特にお気に入りは、画像の組み合わせです。
クリーミーな(ミニサイズ)お豆腐に、まるでプリンに蜜をかけるが如く、はちみつをかけて、ペロリとお召し上がりになるのでした。
ここ1週間、毎日飽きもせずです。
まぁ、それだけで一食でタンパク質を6g程度摂取できるので助かりますけどね。
私はといえば、枝豆風味のお豆腐なら、そのままでも美味しいので、何もかけずにビールの友。
とはいえ、
あまりにも、母が絶賛するものですから、、、
今夜は、(クリーミーではなくやや硬めともいえる)木綿豆腐にはちみつをかけての試食。
ノンアルコールビールの友としてです。(これからホルン練習なものでね)
他には、イカフライとか、お刺身とかもありましたが、、それらのおかずとはちみつ冷奴の相性が抜群!
全く違和感ないのです。
さらに、母と一緒にマグロの鉄火巻も食べなから、「はちみつお豆腐は最高だね」と納得してしまいました。
好みもあるでしょうが、、騙されたと思ってお試しいただけたら幸いです。
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