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”気ままな…ホルン道楽”

トマト・かぼちゃ・しめじのスペシャルカレー

今日二つ目です。
というか、こちらがメインです。
思わず、、
飛び入りの…母の詠み歌を紹介しましたからね。
遅くなりましたが…
それでは、行きま~す!!

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日中の気温が19℃まで上がった。
なのに昨日と同じ厚着でしたから、半ドンの昼過ぎは汗ばみます。
特にバスの暖房は厳しいものがあります。日差しが眩しい、、いや暑い!

あぁ~無性に、カレーが食べたくなった!


でも、思うに実家に来てから一度も作ったことはない。
シチューはしょっちゅう作るのですけど…

何と言っても母は超甘党。。辛いのはダメ。
逆に私は大辛口が好み。甘いのはカレーではない。。。

…かといって鍋を分けて作るのは…子供用ならまだしも…面倒です。
それでレトルトで我慢していたのでした。

でも、今夜は作って食べたい!
そこで、スーパーで食材を見て、しばらく悩み、考えました。。
超甘党と辛口好み…どちらにも受け入れられる味作り。。
この難題を解決せねばと…店内あっちうろうろ、こっちうろうろで、30分ほど経過。


結論。。
ルーの辛さは5段階の4で妥協…。。
具で甘みを出そう…と思いつき。
かぼちゃ。しめじ。ニンジン。玉ねぎ。。。
そして、、完熟トマトの水煮缶を一つ。
肉は牛挽に決めました。


帰宅後、ホルンも吹かずにせっせとカレー作り。
材料を炒めた後にベーリーフを入れて煮込みますが、
トマトの水煮缶は大正解でした。
酸味と甘さが引き立ちます。

納得の味です。
たっぷり自己満足の世界。

心配の辛さでしたが、、ちょうど良いと母も満足の様子。


ところで…
盛り付けの画像を見てお気付きですか?

くらわんか碗の柄が違う…でしょう?
母がもう一つ欲しいというので柄違いにしました。

それにしても、カレーを盛っても上品でいいですね。
すると和風風なので、ピクルスは「らっきょう」。。
カレーといえば、もち、濃厚な辛口赤ワインで、決まりです。


一風呂浴びてからの夕食でした。

ごちそうさまでした! (^ω^)

疲れましたので、今日の練習はサボります。
それにしても、トマトの水煮。。カレー作りにお試しください!
はまりそうです。



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