鮭シーズンに入りましたね。
この時期は、毎年恒例で年末販売用の越後村上三ノ丸流の塩引き鮭を仕込みました。
塩引き道場師範や準師範とスタッフ(各館職員)を動員しての作業となります。
北海道の鮭が不漁と値段高騰の中ですが、販売予定数が入荷してくれたので一安心でした。
作業は、流れ作業で行うこととなります。
販売用で使う鮭は、北海道で水揚げされた秋鮭となります。
越後村上三ノ丸流塩引き道場では、塩引きにする鮭は、雄鮭を推奨しています。
雌でも作れますけど、ここがこだわりになります。
大きさは、4K以上の鮭を使います。 販売の人気としては4.5k~4.9kの後半あたりですね。
丁寧に作り上げていきます。
きれいに水洗いしてからタオルで拭きます。
この作業を丁寧にするのが大変なんですが、きちんと血抜きしたりすることが大切です。
最後に塩を引きます。
鮭が、もういいよと言う頃まで塩を入れていきます。
仕込みの作業はここまです。
寒い時期なるまで冷凍します。
冷凍保存して寒くなったら解凍して寒風干しをします。
販売の予約は11月中旬頃になるかな?またHP等でお知らせします。
北海道の鮭が不漁と値段高騰の中ですが、販売予定数が入荷してくれたので一安心でした。
今後の予定ですが、10月4日に道場開きをします。
10月5日から越後村上三ノ丸流塩引き道場が始まります。
綺麗に清掃しましたわ!
10月の塩引き道場は、北海道の秋鮭4K代を使用します。
絶対に美味しくなるやつです。
空きがありますから気になる方は、予約お願いいたします。