留萌での仕事がひと段落つき一息いれたわたしは留萌発祥の名物料理を食べに行っ
てきました(ちなみに、留萌市は札幌から高速で2時間行ったとこにある都市です)
わたしは、留萌にある地場産のスーパー「中央スーパー」で考案された「豚
(トン)ジスカン」を食べてきました。
ちなみに、豚ジスカン定食は中央スーパーの2階のレストランで食べることができ
ます^^
豚ジスカンとは…
「ジンギスカンの羊肉の臭みを嫌う声が根強くあるため、クセが無く、柔らかみの
ある豚肉を使った。特に柔らかい肩ロースのしんの部分を選び、同時に歯応えも重
視して三-四ミリの厚さに切っている。その肉を、同社に三十年前から伝わる、留
萌管内増毛町産の 豚を使用して作られた料理である」
(北海道新聞より抜粋)
で、さっそく豚ジスカン定食を食べてみたところ…
味は、ジンギスカンとさほど変わりません。ですが、お肉が非常にやわらかいくて
おいしいですねー♪それに、豚ジスカンのほかにごはんと味噌汁に刻みキャベツが
ついて700円でおつりがくるのはうれしいですねー☆
ちなみに、豚ジスカンは中央スーパーのお肉やさんで販売しておりますので家で
調理して食べることも可能です^^
留萌へおでかけした際には、一度「豚ジスカン」を食べてみてはいかがで
しょうか??(画像がないのですみません)
てきました(ちなみに、留萌市は札幌から高速で2時間行ったとこにある都市です)
わたしは、留萌にある地場産のスーパー「中央スーパー」で考案された「豚
(トン)ジスカン」を食べてきました。
ちなみに、豚ジスカン定食は中央スーパーの2階のレストランで食べることができ
ます^^
豚ジスカンとは…
「ジンギスカンの羊肉の臭みを嫌う声が根強くあるため、クセが無く、柔らかみの
ある豚肉を使った。特に柔らかい肩ロースのしんの部分を選び、同時に歯応えも重
視して三-四ミリの厚さに切っている。その肉を、同社に三十年前から伝わる、留
萌管内増毛町産の 豚を使用して作られた料理である」
(北海道新聞より抜粋)
で、さっそく豚ジスカン定食を食べてみたところ…
味は、ジンギスカンとさほど変わりません。ですが、お肉が非常にやわらかいくて
おいしいですねー♪それに、豚ジスカンのほかにごはんと味噌汁に刻みキャベツが
ついて700円でおつりがくるのはうれしいですねー☆
ちなみに、豚ジスカンは中央スーパーのお肉やさんで販売しておりますので家で
調理して食べることも可能です^^
留萌へおでかけした際には、一度「豚ジスカン」を食べてみてはいかがで
しょうか??(画像がないのですみません)
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