3月15日頃に毛カニの解禁になったという。
食の今の時期の旬はなんと言っても「毛ガニ」だ。先日、魚組で働く近所の方から「自分で湯でたために甘味になってしまった」という毛ガニをいただいた。とれたたてのためか、とてもおいしかった。
私は、毛ガニがとても好きだ。刃物など一切使わず全て歯でかわをムキしたすら食べる。食べた後は口の周りがヒリヒリすることもある。
今年の毛ガニの値段はとても安いという。好きな人は今年は食べとくかもしれない。先日も隣町の漁師の方がラジオにでて安い話をしていた。
その安いうちとの思いがつのり、昨日、毛ガニ水揚げ日本一の隣町の枝幸町に行ってきた。目当てはもちろん毛ガニだった。以前から噂に聞いていたある魚店を訪ねた。大小沢山の毛ガニが並んでいた。素人の私が見ても「安いな~~」と思った。
品選びをしていたら威勢のいいオッさんが、「これ昨日の売れ残りだから安くしておくよ」と言って大きいカニを指さした。早速買い求めた。
帰宅後、昼食代わりはカニだった。あまりの美味しさに、ビールにまでてが出てしまった。最高の旬の味。こんな事がまだまだ続きそうだ。
食の今の時期の旬はなんと言っても「毛ガニ」だ。先日、魚組で働く近所の方から「自分で湯でたために甘味になってしまった」という毛ガニをいただいた。とれたたてのためか、とてもおいしかった。
私は、毛ガニがとても好きだ。刃物など一切使わず全て歯でかわをムキしたすら食べる。食べた後は口の周りがヒリヒリすることもある。
今年の毛ガニの値段はとても安いという。好きな人は今年は食べとくかもしれない。先日も隣町の漁師の方がラジオにでて安い話をしていた。
その安いうちとの思いがつのり、昨日、毛ガニ水揚げ日本一の隣町の枝幸町に行ってきた。目当てはもちろん毛ガニだった。以前から噂に聞いていたある魚店を訪ねた。大小沢山の毛ガニが並んでいた。素人の私が見ても「安いな~~」と思った。
品選びをしていたら威勢のいいオッさんが、「これ昨日の売れ残りだから安くしておくよ」と言って大きいカニを指さした。早速買い求めた。
帰宅後、昼食代わりはカニだった。あまりの美味しさに、ビールにまでてが出てしまった。最高の旬の味。こんな事がまだまだ続きそうだ。