栗三昧しました
職場の上司から早生栗をたくさんいただきました。
ぶどう狩りがはじまるころ栗もよくでまわるのですが、いつも頂くのは
そのシーズンが始まる前にとれる栗なのだそうです。
早速栗ごはんを作ってみました。
貰った栗の皮に包丁で切り口をいれ、水につけておいたら栗の表面が
柔らかくなっていて、爪で簡単にとれました。
くちなしの実をいっしょに湯がいたら、綺麗な黄色にそまりました。
栗ご飯のレシピはこちらを参考にしました。
これは渋皮煮です。渋皮煮のレシピのサイトは栗ごはんと同じだよ^^
栗のムースです。 レシピはこちらを見てね。
ムースがこんなに栗とマッチするとは・・・
栗のマフィン・・小袋1つのホットケーキミックスで9個できましたよ
マフィンのレシピはこちらです。
海鮮丼をつくってみました
先日食べた海鮮丼がおいしかったので、購入した新浜さんの丼タレを
使って海鮮丼にチャレンジしてみました。お友達から新子もいかなごも
いただいたので、ちょうどよかったぁ~~
丼のごはんの上に錦糸卵をのせて、その上から海鮮の具をトッピングしました。
エビ・ブリ・サーモン・マグロ・イカ・タコ・帆立・いくら・新子・大葉・きざみのり
お味噌汁はあさりのお味噌汁にしました。かずのことイカナゴとけんです。
ご飯のあとのタイム
これはマールブランシェの京都限定のラングドシャ。
抹茶味のラングドシャにホワイトチョコ・・・これがめっちゃ相性いいよ~
でもでもどっちにもこれホワイトデーのお返しにもいいのでは。
昨日はひな祭り
昨日はちょうどお休みだったので、高校時代の部活の友達と久々に
&&をしてきました。三十年ちょっとすぎても、会って話すれば
大久保のマイカルでバイキングを食べてきました。時間制限ないのかな
すごくゆっくり落ち着いて食べることができました。
時間制限あると、ゆっくりとおちついて食べられないもんね。
午前中は私がどうしてもいきたいところがあったので、おつきあいして
もらって長い時間 歩いたので、食欲モリモリ
そういえば最近お雛様だしてないなぁ・・・・いつもこのユニークなかわいい
スヌーピーのお雛様ばかり出してる。でもこれユニークでかわいいでしょ。
スヌーピーとベルのお内裏様とお雛様がお気に入りなんです。
お雛様ちらし・・・筍・人参・しいたけ・レンコン・エビ・いくら・錦糸卵・
あなご・桜でんぶ・さやえんどう・きざみのり
お吸い物・・・・・・はまぐり・白だし・三つ葉・お雛様蒲鉾
デザート・・・フルーツヨーグルト(サンキストオレンジ・王林・いちご)
ひしもち(3色だんご)もち・雛あられ・
ドリンク・・・ローズヒップ
炊飯器でパエリアつくったよ
最近、が多くなってきたよ~
カニ&オクラの蒸篭蒸し・卵蒸し・筑前煮・巻き麩と三つ葉の赤だし
実家の母も呼んでいっしょに晩御飯
炊飯器でつくったパエリア・・イカ・帆立・オマールエビ・あさり・鶏肉
パブリカ(赤・黄)ピーマン・タマネギ・
ミネストローネ・・キャベツ・ベーコン・タマネギ・ホールトマト・コンソメ・
ぶなしめじ・じゃがいも・人参・ブロッコリー
香草焼き・・鶏肉・パン粉・香草・
カニツメコロッケ・スライスハム
リーフ海草サラダ・・・ベビーリーフ・サラダ菜・海草・ロースハム
フライドガーリック・プチトマト・タマネギ・パブリカ
パエリア・レタスサラダ(レタス・キュウリ・プチトマト・プロッコリー・ハム
・パブリカ)ポタージュ・
ホットサンドメーカーでサンドイッチを焼きました
信玄餅が届いたよ~
この日のメニューは肉豆腐のオクラ添え・鰆のみりん焼き・蒲鉾・もろきゅう
めかぶon錦糸卵・蛤の白だしのお吸物・ういろう・イチゴヨーグルトで~す
昨日はステーキ。マッシュポテト・パブリカソテー・スナップえんどう・人参のグラッ
セ・マカロニのツナソース和え・ブロッコリー・オニオンコンソメスープ。
ビーンズサラダはガルバンゾー&マローファットピース&レッドキドニーという
ビーンズ3種とオニオンスライス・パブリカ・コーン・グリーンリーフ・トマトに
和風ドレッシングで和えてみました
来たぁ~~届いた~~オーダーしていた信玄餅が届いた~~
かわいい布袋に入ってるんだね~
一つの布袋には8個はいってる。しかも一つずつかわいいビニールで
くるまれていて、お皿とかなくてもこのまま食べられるよ。
きなこがこぼれても大丈夫黒蜜かけておいしかったよ~
二つオーダーしたから、月曜日職場にもっていこ~~う
タイムにちょうどいいわん和菓子のほうが好きな人が多いから
まとめて3日間のメニューで~す
夏物語を心斎橋のシネマートを見に通いつめていた頃、お昼にトマトラーメン
を食べたことがあったんです。これがまたさっぱりしていておいしかったんです。
晩御飯のメニューを考えながら買い物していたら、トマトラーメンが発売されて
いたので、よしこれだってなわけで購入。さっぱりしててトマトの酸味
がおいしかったですよ。野菜といっしょにトマトもフライパンで炒めるんです。
シュウマイは簡単に豚ミンチを味付けしてギョウザの皮で包み三つ葉で結び
蒸篭で蒸しました。
おでん・マグロと白ねぎを炊いたもの・のり入りだしまき・人参大根菊菜の味噌汁
リーフサラダの中にはピノグリーン・ミズナ・デトロイト・レッドロメイン・ターサイ・
レッドアジアンマスタード・ルッコラ・スピナッチのリーフと玉ねぎ・カニカマ・ハム
を入れています。エビチャウダーにはムキエビ・ジャガイモ・タマネギ・しめじ・
ブロッコリーを入れました。