1週間前のサンデイランチは
こちらのお店へ!!
「COULiS ROUGE」(クーリ ルージュ)
あ、あれ?ちょっと平行取れてないかしら・・?
車通りの激しい道路に面していて、
その道路に一瞬飛び出して撮ったもんですから・・・。
フランス バスク地方のお料理を提供するレストランです。
シェフはもともと西荻窪でこのお店を営業されていて、
2011年1月に宇都宮に移転。
場所は「ろまんちっく村」のすぐ近くです。
変なハナシ、オープン前から情報を小耳にはさみ
いってみたーーーいと思っていたお店なので
かなーりワクワク!でいざ突撃~。
早速お料理の紹介です。
ランチは数種の前菜、メイン、デザーから一品ずつ選べるプリフィクススタイルです。
どれも気になって悩ましいですよ~。
まず前菜は・・・
「本日のオードブル3点盛り合わせ」に。
バーニャカウダ、鴨肉、サーモンでした。
見たまま、おいしい!!のはもちろん、ボリュームも嬉しいです。
きっとアルコールは。。。進むであろうなあ。。。
・・ハイーこの日もネズは飲んじゃイケナイ人。。。
苦し紛れにノンアルコールビールをオーダーしたものの
あれはビールとは全く別のものです(泣)。
あ、そうそう
パンもスタンバイ。
3種のパンが盛られています。(画像は2人分です)
こちらのお店「ブーランジェリー」でもあって
入り口付近にたくさんのパンと焼き菓子などを並べています。
そんなわけでどのパンもセーブ出来ないおいしさ。
あ、ほらフレンチの時、女子って
お腹いっぱいになりすぎないように
パンを控えめにしたりするでしょう??
それがこちらではたぶん難しい(笑)。
はいそしてーメイン!
「豚すね肉の煮込みポトフ仕立て」です。
これまたボリュームが☆
マスタードとともに供されるお肉はほろほろにやわらかく
皮も脂も気にならずにするっといただけてしまいました。
一緒に煮込まれた野菜たちがまたよいお味でした。
んでデザート。
確か・・・「デザート盛り合わせ」って名前?
ちなみにプラス料金メニューでした。
奥は「牛乳アイスとローズヒップのゼリー」
手前の、スパイスが効いた焼き菓子(名前失念)が
なんともクセになるおいしさでした。
お店の裏手には畑があって
新鮮素材に拘っていらっしゃることがわかります。
あ、そーだ!店内のインテリアも特筆ものです!!
なんともおしゃれかわいい☆
フランスの女の子のお部屋に遊びに来たような・・・
そんな気分になれます。
デートよりは・・・
女子会にお勧めしたいお店です。
ああーでもお料理のガッツリ感は男子も充分満足!でしょう。
とにもかくにも
期待して訪ねたお店が
その何倍も素晴しいと
本当に嬉しいものですねえー。