ネズミックスの「ずっと日曜日」

「マロニエーゼ」的たのしーおいしーハナシ!
・・・マロニエーゼって栃木女子の事。県木に因んで私が考案。(たぶん)

当ブログへようこそー。

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ネズミのつぶやき・・・

2011年05月31日 | 日記
「ツイッター始めました」

冷やし中華的に。


ブログ記事にならないようなネタを
刹那につぶやきたいことが結構あったものですから。


ブログとツイッターの連動!


うまいことできたら楽しそうです・・・・


うまいことできたらね・・・



みなさまネズミックスツイッターもどうぞよろしくお願いします。

*画面左バーにリアルタイムで表示されますのでご覧下さいませ。

ベジレストランでディナー

2011年05月17日 | 日記
西方町に先月29日オープンした
「てさくり 田園レストラン」へ。

てさぐり、じゃないですよ!!
て・さ・く・り!!


ホームページなどによると・・・
「野菜と農家が主役のレストラン・・・」
「だいたい野菜のお料理・・・」
とのことで

んーーベジカフェみたいな感じかしら???と想像しながら
夕暮れ時に出かけました。



お店はコンセプトを体現したかのように
四方を田んぼに囲まれています。



お店の周りの垣根のようなのには「薪」がびっしり詰まっています。


店内はピカピカ出来立て。
カフェというよりやっぱりレストラン。
建物の外観よりもコンサバな感じです。




プリフィクスのコースをオーダーしてみました。


前菜、サラダに続き、ネズが選んだのはスープ。

やさしいお味。


そして3種から選べるメインは「ベジカレー」にしました。

この日は大根と、ニラが入っていました。
いわゆるエスニック調のサラサラカレー。辛さも程よし。


同行者が選んだのは「ベジ太巻き」。

お皿の周囲をアートしてる緑のソースをつけていただきます。
野菜をジャキジャキ味わいながらするっとお腹に入っちゃう感じ。

いろんな野菜を新しい形でいただけておいしたのしかった!!
ごちそうさまでした。



野菜は無農薬・無化学肥料栽培の農家から仕入れているそうですし
食後のコーヒーには「てんさい糖」が供されるなど

オーナーシェフのルーツは
オーガニック、野菜料理、あるいはマクロビオティック???

でもアラカルトには鶏のからあげもあったりしたので
あんまりガチガチに拘らないという方針でしょうか・・・。


時期からして
きっと地震の影響を少なからず受けてのオープンだと思います。


これから様子を見つつ
いろんな展開をしていくのでは・・・!?


また訪ねてみたい、、うん、
今度はお天気のいい昼間、ランチをしに行きたいと思います。











栃木市・・太平山でランチ。

2011年05月16日 | 日記
太平山を上って
「太平少年自然の家」の近くに
「もみじ庵」というお店があります。

なんか太平山ていうとサクラとか~あじさいとか~お正月とか~
特別な日に行くってイメージがありますが
このお店を知ってからは、
「ネズミックス・ランチ店リスト」に入れて
気軽に太平クライミングしています。(フツーに車でですけどねっ)


ここで楽しいのがこのメニュ-!

題して「太平セット」。



おそばに、
太平山三大名物の
「やきとり」「卵焼き」「だんご」
がセット!

きゃー。たまらんー。



やきとり~ん。
ふっかふかのお肉に甘辛のたれが絡んで・・


卵焼き~ん。
ふわんふわんほの甘ジューシーーー。


このラインナップ・・車を運転して行くべきではないですね!
眼下に関東平野を見下ろしながら
真っ昼間に「太平セット」とビールぅぅぅぅぅー。
どんなにか幸せな事でしょう。

ここでネズの一口メモ☆

このセット、かなりのボリュームですっ!
食細めの女子なら、一人1セットずつ頼むのはかなりリスキーです!!
ネズは例えば二人で行ったらこのセットひとつと、何かおそばを単品でオーダー。
名物3品はシェアして食べるとちょうどいいのです。

ま、これはネズ個人の見解ですので
「一人1セット攻略武勇伝」を打ち立てるもまた素敵ですわー。

群馬ディープ旅

2011年05月16日 | 日記
連休始めの頃行った群馬のまとめ記事デス!

北関走り、関越に一瞬ノリ、さらに上信越に乗ったかと思いきや
すかさず藤岡インターで出る!みたいな感じで

まずは道の駅「ららん藤岡」へー。


ここの目玉はなんといってもコレでしょ。



「ガトーフェスタハラダ」。

ラスクが全国区で大人気のお店ですん。

こちらこんだけ名前が売れてる割には未だに手広くしてない=店舗数が少ない。
だからここららん藤岡店も休日などは店内に行列が出来ています。

商品自体はクオリティーの高さに比べてとてもお手頃価格だとネズは思うのですが
店内はまるで高級宝石店かブティックか、というような佇まいで、
お買い物する人の心を華やかにしてくれます。



さてここから今度は多野郡神流町を目指します。


ひたすら山道をぐにゃぐにゃ運転し、2時間ほどで辿り着く。


ここ来たら絶対寄るのが・・・


高橋みそ店。
「伝田郷みそ」っていう国産大豆と大麦こうじで仕込んだ味噌を売っています。
ここもすっごいお手頃価格なのにハイクオリティーだとネズは思う。
1年熟成ものが1キロで確か400円くらい・・・

いつも誰かへのお土産にしようかと考えるが、
みそは意外と人それぞれ好みがはっきりしているもの・・・
未だに恐くて出来ません。


あ、なんか今回は建物写真だけでブツの写真が全くないという
悲惨な状況ですね・・・
春の陽気にぼんやりしてしまったようですー。反省。