西方町に先月29日オープンした
「てさくり 田園レストラン」へ。
てさぐり、じゃないですよ!!
て・さ・く・り!!
ホームページなどによると・・・
「野菜と農家が主役のレストラン・・・」
「だいたい野菜のお料理・・・」
とのことで
んーーベジカフェみたいな感じかしら???と想像しながら
夕暮れ時に出かけました。
お店はコンセプトを体現したかのように
四方を田んぼに囲まれています。
お店の周りの垣根のようなのには「薪」がびっしり詰まっています。
店内はピカピカ出来立て。
カフェというよりやっぱりレストラン。
建物の外観よりもコンサバな感じです。
プリフィクスのコースをオーダーしてみました。
前菜、サラダに続き、ネズが選んだのはスープ。
やさしいお味。
そして3種から選べるメインは「ベジカレー」にしました。
この日は大根と、ニラが入っていました。
いわゆるエスニック調のサラサラカレー。辛さも程よし。
同行者が選んだのは「ベジ太巻き」。
お皿の周囲をアートしてる緑のソースをつけていただきます。
野菜をジャキジャキ味わいながらするっとお腹に入っちゃう感じ。
いろんな野菜を新しい形でいただけておいしたのしかった!!
ごちそうさまでした。
野菜は無農薬・無化学肥料栽培の農家から仕入れているそうですし
食後のコーヒーには「てんさい糖」が供されるなど
オーナーシェフのルーツは
オーガニック、野菜料理、あるいはマクロビオティック???
でもアラカルトには鶏のからあげもあったりしたので
あんまりガチガチに拘らないという方針でしょうか・・・。
時期からして
きっと地震の影響を少なからず受けてのオープンだと思います。
これから様子を見つつ
いろんな展開をしていくのでは・・・!?
また訪ねてみたい、、うん、
今度はお天気のいい昼間、ランチをしに行きたいと思います。