日曜日は父の日。
お義父さんには
プリンを送ったのですが。
旦那も父であることを
すっかり忘れておりました
ということで
母と私で料理でおもてなし♪
(手抜きともいう…)
私は2品。
紫大根とルッコラの
しらすのマリネ。
紫大根は軽く塩もみしてよく絞って
ルッコラとしらす、ポン酢とオリーブオイル。
めかじきのポワレ ビネガー風味。
いつしかのクロワッサンの付録だった
川津 幸子さんの100文字レシピ。
めかじきは軽く塩こしょうして
オリーブオイルで両面を焼く。
別鍋でバター大2とみじん切りのにんにく
たたいたアンチョビ2枚、ワインビネガー大4を加えて
1分沸騰させて魚にかける。
余りがちなビネガーですが
煮詰めると酸味がとんで
うまみが凝縮。まろやかなソースになります。
これ、子どもたちにも好評でした♡
母も2品。
小松菜と厚揚げの煮物。
青椒肉絲。
ちょっといい牛肉だったので
柔らかくてそりゃ美味しい。
動物園から帰って
時間があまりなかったので
メインはお寿司を購入♪
パパがお風呂に入っている間に
ボクが父の日のお手紙書く!と息子。
お寿司に忍ばせて^^;
パパの頑張ってる様子
ちゃんと見てくれてるんだね。
じーーーん。
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