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**cahors日記3**

父の日

多摩動物公園にお出かけした
日曜日は父の日。

お義父さんには
プリンを送ったのですが。

旦那も父であることを
すっかり忘れておりました
ということで
母と私で料理でおもてなし♪

(手抜きともいう…)



私は2品。
紫大根とルッコラの
しらすのマリネ。

紫大根は軽く塩もみしてよく絞って
ルッコラとしらす、ポン酢とオリーブオイル。



めかじきのポワレ ビネガー風味。

いつしかのクロワッサンの付録だった
川津 幸子さんの100文字レシピ。

めかじきは軽く塩こしょうして
オリーブオイルで両面を焼く。
別鍋でバター大2とみじん切りのにんにく
たたいたアンチョビ2枚、ワインビネガー大4を加えて
1分沸騰させて魚にかける。

余りがちなビネガーですが
煮詰めると酸味がとんで
うまみが凝縮。まろやかなソースになります。
これ、子どもたちにも好評でした♡



母も2品。
小松菜と厚揚げの煮物。




青椒肉絲。

ちょっといい牛肉だったので
柔らかくてそりゃ美味しい。



動物園から帰って
時間があまりなかったので
メインはお寿司を購入♪




パパがお風呂に入っている間に
ボクが父の日のお手紙書く!と息子。
お寿司に忍ばせて^^;

パパの頑張ってる様子
ちゃんと見てくれてるんだね。
じーーーん。
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