とても寒かったので夜は我が家定番の鍋。
もう頭で考えなくていいくらい作っているので楽ちん~。
出汁は以前は、昆布と鰹節でちゃんと取っていたけど。。
今は茅の舎の出汁をベースに、追い鰹して
塩、醤油、みりんで蕎麦つゆをイメージして作ります。
具材はシンプル。豚バラと葱のみ。

葱はたっぷり2本分。薄めにスライス。
火を加えたら甘いこと!
豚バラで巻いて、大根おろしを添えていただきます。
辛味は柚子胡椒を切らしているのでこれで。
青ヶ島の鬼辛。

めちゃくちゃ辛い!!
叩きごぼうのマヨあえ。

紫玉ねぎ、ケイパー、マヨなどであえました。
〆は蕎麦。乾麺を茹でて。
冷たい麺を温かい出汁に浸していただきます。

10割蕎麦だったので
濃厚なポタージュ状の蕎麦湯も楽しめました(*^^*)