見出し画像

**cahors日記3**

生姜焼き


一昨日の夜ごはん。



オクラと卵のスープ。

スヌ子さんレシピ。
にんにくのスライスをたーーーっぷり入れるのがコツ。
オクラからのとろみで卵がふわふわに。



ナスのイリコ煮。

多めの油でナスを炒めて
日本酒、水入れて煮立ったら
ワタと頭をとってレンチンしたイリコを投入。
イリコをレンチンすることで臭みがなくなり風味が増す^^*
正金醤油の八方だしで味付け。



きゅうりのあっさり漬け。

遠藤さんレシピ。これハマってます。
砂糖と塩をまぶして洗ったきゅうりを
昆布旨酢であえる。
塩だけだと塩味がきつくなりがちですが
砂糖も併用することで程よく浸かり
ほどよい塩加減になります。



もやしとモロヘイヤの梅あえ。

茹でたもやし、茹でて細かく切ったモロヘイヤ
刻んだ梅干し、ちょっと余ってたツナ、にんにく、ナンプラーすこーし。
刻み海苔を入れてよーーく混ぜ混ぜ。ねばねばとろとろ。



大切な柿右衛門の器。

使ってなんぼ。惜しみなく日常使い^^*



生姜焼き。タモさんレシピ

お肉に小麦粉をからめてとろみを出すのが美味しいコツ。
ズッキーニも一緒にいためて。



お盆休みでリフレッシュできたからか
いつもより品数多めか?!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家ごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事