一昨日の夜ごはん。
オクラと卵のスープ。
スヌ子さんレシピ。
にんにくのスライスをたーーーっぷり入れるのがコツ。
オクラからのとろみで卵がふわふわに。
ナスのイリコ煮。
多めの油でナスを炒めて
日本酒、水入れて煮立ったら
ワタと頭をとってレンチンしたイリコを投入。
イリコをレンチンすることで臭みがなくなり風味が増す^^*
正金醤油の八方だしで味付け。
きゅうりのあっさり漬け。
遠藤さんレシピ。これハマってます。
砂糖と塩をまぶして洗ったきゅうりを
昆布旨酢であえる。
塩だけだと塩味がきつくなりがちですが
砂糖も併用することで程よく浸かり
ほどよい塩加減になります。
もやしとモロヘイヤの梅あえ。
茹でたもやし、茹でて細かく切ったモロヘイヤ
刻んだ梅干し、ちょっと余ってたツナ、にんにく、ナンプラーすこーし。
刻み海苔を入れてよーーく混ぜ混ぜ。ねばねばとろとろ。
大切な柿右衛門の器。
使ってなんぼ。惜しみなく日常使い^^*
生姜焼き。タモさんレシピ。
お肉に小麦粉をからめてとろみを出すのが美味しいコツ。
ズッキーニも一緒にいためて。
お盆休みでリフレッシュできたからか
いつもより品数多めか?!
最新の画像もっと見る
最近の「家ごはん」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事