小松菜の煮浸し。

いつも作ってるけど
いつもより美味しくできた★
なぜだろう?
炒めるとき、小松菜の水気を
しっかり切ったのがよかったのか。
すかなごっそで買った
よね子農園の紅芯大根のマリネ、オレガノ風味。

軽く塩もみして
カンタン酢とオリーブオイル。
フレッシュなオレガノを効かせて。
豚ロースでローストポーク。

塩したあと
玉ねぎやにんにく、ローズマリーなど
のせて熱湯を少し入れて
トースターで加熱。
熱湯に豚肉の美味しいうまみが残るので
粒マスタードと醤油をプラスしてソースに。

いい感じに出来上がり♪

ふっくらジューシー。
この耐熱皿
33COINS+plusで200円!だったのですが。

シンプルでかたちも大きさも
ちょうどよくて使いやすい。
ネギの焦がししょうゆスープ 。

友達がインスタにあげていた
ウーさんのレシピ。
簡単だから作ってみた。
材料はたった2つ、調味料も醤油だけ。
ねぎをごま油で焦がしめに炒めて
水入れて沸騰したら
醤油で味付け、溶いた卵を入れる、以上!
材料
長ねぎ 1本
玉子 1個
しょう油 大さじ1
サラダ油 大さじ1.5
水 350㏄
こしょう 少々
香ばしいねぎの旨味がありつつ
すっきり軽やかな味わい。
うどんを入れれば焦がしねぎうどん。
ウーさんレシピ集、これもいいね★
最近買った絵本。
さっちゃんのまほうのて。

初版発行1985年のロングセラー。
■あらすじ■
生まれつき右手指に欠損を持つ女の子「さっちゃん」は
幼稚園のままごとでお母さん役をとりあいになったとき
自分の右手についての友だちの
容赦ない言葉に深く傷つき幼稚園に行かなくなってしまうが
父母の愛情に裏打ちされた真摯な言葉と
幼稚園の友だち、先生との交流の中で
静かな自信を取り戻していく。
去年、娘の保育園のクラスに
新しいお友達が入園してきました。
その女の子は体に障害を持っていて
娘にどうやって伝えるべきか悩んでいたところ
この本を知って取り寄せました。
手のせいで
友達にいじめられるところ
娘にとって印象的だったようでした。

さちこの指は小学生になったらはえてくる?
読みすすめるうちに私も涙が。
いろいろな境遇の人がいること
娘と息子に伝わればいいな。