鹿嶋にお出かけした日曜日。
じいじの釣ったメバルが最終便で届きました。

冷凍してないから、美味しさそのまま。
こんな立派なメバル、デパートなら高級すぎて手が届かない!
いつもだけど鱗や内臓など下処理をしてくれているので
すぐに調理できて大助かりなのです。
小さいのは冷凍して、大きめのをさっと煮付けました。
自分で言うのも何だけど、味付け最高に上手くできた!!

酒、水、みりん、醤油、砂糖ちょっとを煮立てて
メバルを投入、アルミ箔で落し蓋して強火で一気に加熱。
甘すぎず辛すぎず白身はふっくら上品。
わたし、天才じゃないかしら笑。
朝ごはんに子供たちにも出したけど
もっともっとと催促され、嬉しい


あとは、甘エビのボンゴレロッソの残り汁で
じゃがいもとパセリの茎をさっと煮たもの。

じゃがいもが美味しいスープを吸ってウマ!
豚しゃぶと春キャベツの中華風サラダ。

3分クッキングのレシピ

たれを煮立てたり、茹でた春キャベツの水分をしっかり絞ったり
けっこうめんどくさかったのですが
ちゃんとレシピに忠実に作ると美味しい…。
生姜が全体を引き締めていた♪
子供ごはんにもメバル。

ほぐした身と煮汁ちょっと、ご飯にかけて。

骨が入らないよう丁寧に身を取る母の優しさ(笑)。
お義父さん、また近々大物を狙いに釣りに行くそうで
届くのが楽しみです。