見出し画像

**cahors日記3**

イカと椎茸の生姜いため

金曜日の夜ごはん。
お義父さんのイカを
生姜、椎茸、バジルのオイル漬けと
さっと炒めて、鶏ガラ、日本酒で仕上げました。

イカ柔らかい!
イカの旨味を吸った椎茸も美味しくて。
自画自賛ですが美味しいです♪



ここから生き物の画像あります。



公園で3匹、捕まえたニホントカゲ。
1匹は捕まえた直後に死んでしまったので
お墓を作りました。1匹は友達にあげて。
(数日後、友達に見せたいのか
お墓を掘り起こしてトカゲを出してきて。
それはあかん!と怒ったわ



1匹はお持ち帰り。飼っています。

赤ちゃんトカゲ。
小さくてかわいいです。
手や足も美しくて
見ていて飽きません。



カマちゃん。すぐ手にのってくれる。

鶏の胸肉をむしゃむしゃ。
半分位食べてお腹いっぱい。

虫かごに入れている草が枯れてしまったので
息子と公園に虫かごごと持っていき
きれいに洗ってフレッシュな草をたくさん
補充しました。

カマキリは冬越しできないので
秋には死んでしまいます。
あと1、2ヶ月の命。
その日まで大切に見守ります。

命の大切さ、子供に伝わるといいな。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家ごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事