今期、お初のモンドール。
フランスのフランシュ・コンテ地方で
秋~春先まで、期間限定で作られるチーズ。
まさに冬の風物詩。
エピセアという、モミの木の皮で
巻いて熟成しているので
木の香りがふわーっと広がります。
冷蔵庫から出して
半日ほどかけて常温に戻すと。
これはブルゴンさん熟成のもの。
今年はかなりいい出来!当たり年かも。
まろやかでとっても美味しい。
バゲットはもちろん
茹でじゃがいもに付けていただくのが
1番好き。
あとは、ナスの玉ねぎマリネ。
男子ごはんのレシピ。
りょうめんを焼いたナスに
みじん切りの玉ねぎ、調味料を合わせて。
何日か寝かせるとより
美味しくなる。