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**cahors日記3**

新物

今期、お初のモンドール。

フランスのフランシュ・コンテ地方で

秋~春先まで、期間限定で作られるチーズ。

まさに冬の風物詩。

 

エピセアという、モミの木の皮で

巻いて熟成しているので

木の香りがふわーっと広がります。

 

 

冷蔵庫から出して

半日ほどかけて常温に戻すと。

これはブルゴンさん熟成のもの。

今年はかなりいい出来!当たり年かも。

まろやかでとっても美味しい。

 

 

バゲットはもちろん

茹でじゃがいもに付けていただくのが

1番好き。

 

 

 

あとは、ナスの玉ねぎマリネ。

男子ごはんのレシピ

りょうめんを焼いたナスに

みじん切りの玉ねぎ、調味料を合わせて。

何日か寝かせるとより

美味しくなる。

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