見出し画像

**cahors日記3**

最近の夜ごはん

月曜日。
焼き芋2種類。
食べるガラムマサラ&みょうが。
もう一つは、ザク切り黒オリーブ&バジル。
どちらもKALDIの。



食べるガラムマサラ。

辛くてスパイスのパンチとコク。
何にでも合う合う♪

ザク切りオリーブ ブラック
ブラックオリーブを、アンチョビ
ガーリックなどで味付けしていて
バゲットにのせるだけで簡単ブルスケッタの出来上がり。
KALDIに行くと
いつも財布の紐がゆるむ。。



きゅうりとトマトのさっぱりあえ。

きゅうりはスライスして
ひとつまみの塩で軽くもんで
しらす、トマト、すだち絞って、醤油少々。



オクラと海苔のすまし汁。
仕上げにすだちをぎゅっと絞って。
(すだちがたくさんある^^;)

奥は旦那のぺぺたま。



ハロウィン仕様な




KALDIの紙袋。




反則級のかわいさ♡




火曜日は、お義父さんのハマチでパスタ。

オイルでにんにくをゆっくり熱して
醤油麹に漬けておいたハマチを
ヘラで潰しながら炒めて
茹でたパスタ、トマト。
潰すことでオイルになじみ
ツナのよう。



バゲットに
食べるガラムマサラ&チーズ。




息子が顔を描いたどんぐり。




階段に飾りました。

逆光で分かりづらいですが。



昨日の夜ごはん。
赤海老のピリ辛マリネ。

殻をむいた赤海老はさっと茹でて
中はレア。小さく切って
ハーブ塩、食べるラー油でマリネ。



落とし卵の巾着煮。

油揚げが余っていたので
卵を落として昆布つゆで煮ました。
半熟に仕上げたかったな。



キャベツのシラスあえ。

レンチンしたキャベツ、人参を
オリーブオイルでゆっくり熱した
シラスであえて。



赤海老の頭で、生青のりの味噌汁。

昆布茶、味噌、青のり。
海老の味噌の旨味♪
このお椀だと美味しそうに見えない・・。
素敵なお椀がほしいな。



昨日はスイミング&体操。
2ヶ月に1回の進級テストでした。
バタ足に苦戦していた息子。
手を重ねてまっすぐ伸ばした腕の下に
頭をしっかり沈めるのがコツなのですが。

ついつい頭が上がりがちで
プライベートレッスンでも
そこを重点的に教えてもらってました。

で、昨日。
板キック6m
板なしキック6mの2step
見事クリア

合格したらもらえるバッチを2つ握って
満面の笑みで私のもとに。
やったね~~
ハグして喜び合いました。



そしてその帰り。
初めて息子の乳歯が抜けた笑。

下の前歯。最近ぐらぐらしてたから。



そして息子の
学校、早く行きたがる件。
8:00開門の8:25授業開始なのですが。

大体、7:45には家を出ます。
学校には歩いて5分くらいなので
門が開くまで前で待ってるそう。

今日なんか7:35



話を聞くと、早く行けば
連絡帳を書いたり、黒板を書いたり
先生のお手伝いができるそう。
早いもの勝ちなので
一番に早く行きたいと。

遅刻するよりはいいけど。
このブーム、いつまで続くのか、、。
早く行き過ぎていつか注意されそう^^;
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家ごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事