焼き芋2種類。
食べるガラムマサラ&みょうが。
もう一つは、ザク切り黒オリーブ&バジル。
どちらもKALDIの。
食べるガラムマサラ。
辛くてスパイスのパンチとコク。
何にでも合う合う♪
ザク切りオリーブ ブラックは
ブラックオリーブを、アンチョビ
ガーリックなどで味付けしていて
バゲットにのせるだけで簡単ブルスケッタの出来上がり。
KALDIに行くと
いつも財布の紐がゆるむ。。
きゅうりとトマトのさっぱりあえ。
きゅうりはスライスして
ひとつまみの塩で軽くもんで
しらす、トマト、すだち絞って、醤油少々。
オクラと海苔のすまし汁。
仕上げにすだちをぎゅっと絞って。
(すだちがたくさんある^^;)
奥は旦那のぺぺたま。
ハロウィン仕様な
KALDIの紙袋。
反則級のかわいさ♡
火曜日は、お義父さんのハマチでパスタ。
オイルでにんにくをゆっくり熱して
醤油麹に漬けておいたハマチを
ヘラで潰しながら炒めて
茹でたパスタ、トマト。
潰すことでオイルになじみ
ツナのよう。
バゲットに
食べるガラムマサラ&チーズ。
息子が顔を描いたどんぐり。
階段に飾りました。
逆光で分かりづらいですが。
昨日の夜ごはん。
赤海老のピリ辛マリネ。
殻をむいた赤海老はさっと茹でて
中はレア。小さく切って
ハーブ塩、食べるラー油でマリネ。
落とし卵の巾着煮。
油揚げが余っていたので
卵を落として昆布つゆで煮ました。
半熟に仕上げたかったな。
キャベツのシラスあえ。
レンチンしたキャベツ、人参を
オリーブオイルでゆっくり熱した
シラスであえて。
赤海老の頭で、生青のりの味噌汁。
昆布茶、味噌、青のり。
海老の味噌の旨味♪
このお椀だと美味しそうに見えない・・。
素敵なお椀がほしいな。
昨日はスイミング&体操。
2ヶ月に1回の進級テストでした。
バタ足に苦戦していた息子。
手を重ねてまっすぐ伸ばした腕の下に
頭をしっかり沈めるのがコツなのですが。
ついつい頭が上がりがちで
プライベートレッスンでも
そこを重点的に教えてもらってました。
で、昨日。
板キック6m
板なしキック6mの2step
見事クリア
合格したらもらえるバッチを2つ握って
満面の笑みで私のもとに。
やったね~~
ハグして喜び合いました。
そしてその帰り。
初めて息子の乳歯が抜けた笑。
下の前歯。最近ぐらぐらしてたから。
そして息子の
学校、早く行きたがる件。
8:00開門の8:25授業開始なのですが。
大体、7:45には家を出ます。
学校には歩いて5分くらいなので
門が開くまで前で待ってるそう。
今日なんか7:35
話を聞くと、早く行けば
連絡帳を書いたり、黒板を書いたり
先生のお手伝いができるそう。
早いもの勝ちなので
一番に早く行きたいと。
遅刻するよりはいいけど。
このブーム、いつまで続くのか、、。
早く行き過ぎていつか注意されそう^^;
最新の画像もっと見る
最近の「家ごはん」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 日記(169)
- 家ごはん(1175)
- 外ごはん(224)
- 息子3歳~(2)
- 息子4歳~(26)
- 息子5歳~(21)
- 息子6歳~(11)
- 息子7歳~(8)
- 息子8歳~(11)
- 息子9歳~(14)
- 息子10歳~(0)
- 娘2歳~(14)
- 娘3歳~(16)
- 娘4歳~(2)
- 娘5歳~(8)
- 娘6歳~(17)
- 娘7歳~(20)
- 娘8歳~(1)
- 息子と娘(194)
- お気に入り(145)
- 週末(155)
- 旅(国内)(167)
- ホムパ(35)
- 日帰りおでかけ(115)
- shopping(5)
- 愛媛(93)
- 料理教室(19)
- 手作り(23)
- キャンプ(14)
- ネパール料理(1)
- 生きもの(6)
- お気に入りレシピ(1)
バックナンバー
人気記事