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**cahors日記3**

ベトナムの魚の酸っぱいスープ

金曜日の夜ごはん。



お義母さんが魚便に入れてくれた
かぼちゃのスープ。この時期なので
冷たい牛乳でのばして冷製スープで。
旦那が小さいころからの大好物だとか。
もう25年も一緒にいるのに
初耳だよ(笑)



長芋のサラダ。

瀬尾さんレシピ。美味しかったのですぐにリピ。
レンジで柔らかくして潰した長芋に
シラス、マヨ、ねぎなど。
火を入れた長芋の食感が楽しい。



ヤズの昆布〆。

義父が釣ったヤズの半分はオイルで煮て
ツナにしましたが、
残りの半分は昆布〆に。
余分な水分を昆布が吸って旨味アップ。
ねっちりな仕上がり。



タマリンドを買ったので。(左上)





以前から作りたかった
ベトナムの魚の酸っぱいスープ。
カインチュア/Canh chua

焼いた鯛の頭と鶏ガラでスープをとって
オクラ、トマト、パイナップル、ふやかしたタマリンドでベトナム風。
パクチーがあればよりよかったのだけど。
すっぱうまーーー。
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