元旦は恒例の新年会。
母が4兄弟の長女である我が家に
親戚が集まります。
去年は飛行機が取れなくて
元旦の夜に帰省してので
新年会は、できませんでした。
今年は大人10人、子供2人。
以前は、お寿司を買うくらいで
後は手作りしてたけど
子供が小さいことを言い訳に、手抜き。
私は2品だけ作った。
カブとサーモンのカルパッチョ。

れんこんシラス。

オリーブオイルでゆっくり炒めた
ニンニクとしらすを
塩ゆでしたレンコンにあえるだけ。
いつも好評のお料理。
息子も。

1人前にお手伝いしてくれます。

買ってきたものも並べて。

テーブルいっぱいのお御馳走。

母の作った御節。



15時からスタートして。

さらに叔母が持ってきてくれた御節も加わり。

懐かしい話に花が咲き。

お開きは21時過ぎてたかと。
(酔いが回って記憶が曖昧^^;)
来年もみんな元気に集まれますように!
余談ですが
唐揚げやらゴマ団子、油っぽいものや
食べ慣れないものを食べて
夜中に息子がマーライオン。。
布団汚れるわ
息子シャワーで洗うわ、ひと騒動ありました。