一昨日、土曜日の夜ごはん。
休日は旦那が子供を相手してくれるので
料理しやすくて助かる。。
ひじきの煮物、常備菜として
たっぷり作りました。

白菜と油揚げのとろみ煮。
茅の舎の出汁に
お茶パックに入れた鰹節を足して
白菜と油揚げを煮ました。
最後にとろみづけ。
お出汁が効いたこういうの、娘が大好き。
糸コンのそぼろ煮や柿のサラダ。

サラダは、DEEN&DELUCAで買った
丸正酢醸造元 塩ぽんずに
オリーブオイルを混ぜて野菜とあえました。
日光グルマンズのタルタルハンバーグ。

たっぷり2株分のしめじも一緒に炒めて。
トリュフ塩で仕上げ。
れんこんとじゃがいものシラスあえ。

いつもはれんこんだけで作るのですが
小さいのが一節しかなかったから
じゃがいもも追加。
じゃがいもはしゃっきり仕上げたいので
薄くスライスして水にさらして
デンプンを落とすのがコツ。
しっかり塩を入れたお湯でゆでて
にんにくとしらすを炒めたオリーブオイルであえるだけ。
大好きな一品。