実家にあった、お歳暮の大山ハムのハム類を
もらって帰りました。
そのハムやベーコンを使って。
チーズリヨナー。

チーズと黒胡椒を練り込んだハム。
シンプルに、くるみのオイルとビネガー、塩であえたサラダを添えて。
子どもたちがお手伝い。

ちぎると言うより、引きちぎってる。。
青梗菜とシラスのおひたし。

油と一緒に茹でて、醤油と鰹節、シラス。
子どもたちもよく食べてくれました。
野菜好きな娘はわかるけど
息子も青梗菜は大好き。
スーパーで見かけると買って買ってとねだられます。
大和芋と納豆。

めんつゆかけてよーく混ぜて。
ねばねばコンビ。
大山ハムの熟成乾塩ベーコンのロール白菜。

茹でた白菜にベーコンを巻いて
コンソメ味でじっくり。
じゃがいもと人参は隙間をうめるため。
粒マスタード、ハリッサを添えていただきました。
大山ハムとは別にさらに。
ふるさと納税で届いた、北海道のハムやソーセージ。

こんなにたくさん。

うれしいな。