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**cahors日記3**

料理教室&夜ごはん

土曜日。



塩をしておいた
お義父さんの鯛を焼いて朝ごはん。

身はもちろん旨みが詰まった
骨のまわりが好き。



息子を溺愛の旦那は
いつも息子を最優先。

ムスメがパパはお兄ちゃんばっかり!と
すねていたので。
午前中は私と息子で動くことに。
病院行ったり、公園行ったり。

娘はパパを独占できてご満悦。



お昼はうどんのおりぜ。




そして午後は
区のサークル講座・世界の家庭料理。
前回のフランスに続き2回目。
今回はスペインでした。




スパニッシュオムレツを作るのですが。
大きなフライパンしかなく
卵2個を焼くと薄焼き卵になっちゃうので。



ホイルで作ったセルクル。

これに卵液を流し込みます。
少々流れ出るけど気にしない♪



じゃがいも、たまねぎ、ズッキーニ
パプリカ、ピーマン、黒オリーブと具だくさん。

ついチーズとか入れたくなるけど
味付けは塩のみ。素材の優しい味わい。



海老とブロッコリーのアヒージョ。

海老は一尾丸ごと
少し背開きして炒めるので
プリプリの食感が楽しめます。



この間、パパが子どもたちを
足立区の生物園に連れて行ってくれてました。
もう何回リピしているかわからないくらい
行ってますが。
人懐っこい蝶々が飛び交う温室があって
飽きることがありません。



夜はみんなでごはん。




焼き芋に食べるナッツソース。

子どもたちがソースを
のっけてくれました。



茄子のツナあえ。

茄子にツナや麺つゆ入れてレンチン。



ブロッコリーと鶏肉の炒めもの。

そぎ切りの胸肉に塩や日本酒をもみこみ
片栗粉でコーティング。
米油でにんにく、生姜と炒めて
茹でたブロッコリー、日本酒と鶏ガラで味付け。



イカのアンチョビバター炒め。

お義父さんのイカを
にんにく、アンチョビバターでさっと炒めて
日本酒、醤油で仕上げ。
柔らかくて子供に大好評。
最後の一つまで競い合うように食べました。



イカの旨味がうつった
ソースが美味しくて、食パンを焼いて。

余すこと無くいただきました。



息子が突然描いた、ハクトウワシ。

黒目がちだとかわいいけど。



こちらのほうが目に迫力ある。

図鑑や画像を見ずに描いたので。



スマフォで調べてみて驚き。

子供の観察力すごい。



学童で作った
ドリームキャッチャー。

アメリカインディアンのオジブワ族に伝わる
悪夢から守ってくれるための伝統的なお守り。



いい夢が見られますよう
寝室に飾りました。




フェミニンなこちらは
家族みんなが目につくトイレに。

ふわふわ可愛いです。
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