都会の美味しいものを食べに
行くことを楽しみにしているので。
今回は、五反田のフレンチ・メイへ。
駅から5分くらい。
新緑が眩しいエントランス。
お店のオープンが5月だそうで
9周年アニバーサリーコースを予約♪
アミューズ1皿目は
豆のスープをイメージしたのと
唐揚げをイメージしたのと。
豆のほうは口に入れると
冷たいスープが一気に広がり。
唐揚げのほうは
クッキー生地のサクサク食感と
挟まれた鶏肉で、口の中でまさに唐揚げ!
アミューズ2皿目は。
カニクリームコロッケ
タルタルソース添えと
山口のフグ。
奥のグラスは
私も好きなスガハラグラス♪
鮑・キャビア・カリフラワー。
ushimaruで見慣れた
このガラス食器もスガハラ。
カリフラワーのピュレに
鮑とキャビア。ヴィネガー昆布のエスプーマ。
ヴィネガーの効いていて
軽やかでさっぱり。
これは美味しい。
海をイメージした演出に
思わずほっこり。
息子が大好きな
蟹とマッコウクジラ。
息子に見せてあげなきゃ。
アオリイカ・イカスミ・雲丹。
イタリアンっぽい
カッペリーニ仕立て。
一瞬で食べてしまい。
もっと欲しい!
足赤海老のラビオリ。
新じゃがのピュレに
カリッと揚げた新じゃががアクセント。
海老のまろやかな旨みを
楽しめました。
お魚のお皿は
帆立とハタ。
山口のハタは上品な白身で
中はふっくらしっとり。
ディルやオレガノが効いていて
絶妙なハーブ使いにうっとり。
牛ヒレステーキ。
お肉からとったシンプルなソースとともに。
メイン料理は鳩を期待していたので
牛ヒレ、とあり残念だったのですが
めちゃくちゃ美味しいなにこれーーーー。
柔らかくて旨味がすごい。
ヤングコーンのひげ根も
みずみずしく。
クラシカルなステーキのあとに。
おまけのひと皿が付きます。
こちらはモダンな調理法で。
お皿には紙蓋がのせてあって
紙蓋を開くと、スモーキーなけむりが
もくもくと。いい香り。
燻製香をまとった
レアな細切れのお肉に
ナッツやケイパー。
クラシックなステーキと
全く違う印象。
どっちも捨てがたい!
マンゴーたっぷりのパフェ♪
グラスにのったサクサクの
クッキーを壊しながら
混ぜながらいただきました。
焼き菓子はバナナとピスタチオ。
最後にシェフがテーブルまで
ご挨拶にきてくださり。
MAYという店名は
5月オープンなのと
ご家族のイニシャルなのだそう。
あとは五反田の「五」もね、と。
お料理も本当に素晴らしかった!
食材が予想以上に豪華なので
え、私コース間違えた?と
心配になったほど^^;
すごく気に入ったので
お友達と再訪したいな♪
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