愛媛から春の食材が届きました



母の親友が趣味で作っている野菜や。
母の作ったお漬けもの、茹でた状態の筍。

泥付きの人参。

筍の炊き込みごはんまで。

山盛りのスナップエンドウ。

ぶんどう豆。

そら豆、枝豆、えんどう豆…
豆には目のない私。嬉しい悲鳴です。

何が届くか予め聞いていたので
届く食材を待ち構えて料理しました。

筍とフキの煮もの。

下茹でした状態で送ってくれた筍は
ワカメと煮る予定でしたがフキもあったので一緒に。
スナップエンドウのチーズ焼き。

茹でたスナップエンドウにチーズを散らして加熱。
スナップエンドウは柔らかめに茹でるのが好き。
熟成豚ロースのソテー、スナップエンドウ添え。

豚肉はオリーブオイル&塩でマリネして
中温でじっくり時間をかけて両面を焼きました。
茹でたスナップエンドウも一緒に。
しっとり焼き上がった♪
あとは、母の筍とぶんどう豆の炊き込みご飯。

娘が好きそうな、薄ーい味付けだったので
翌日の朝ごはんに出したら大不評(笑)。
ぶんどう豆と筍の食感が✖っぽい。
息子はパクパク食べてたけど。