前回、玉ねぎ麹を習った
麹がテーマのお料理教室。
酷暑ではありますが
完全防備で自転車でせっせと。
しかし暑すぎる……。
冷たい紅茶がしみるーー。
イチゴフレーバーの紅茶。
これ美味しかったな。さすが
ウェッジウッド。
今回は辣油を手作りします。
ゴマと唐辛子と花椒を
すり鉢ですりすり。
ごま油とネギ生姜を
弱火でじーーっくり熱して。
熱々の油をすり鉢へ。
油の泡がブクブク
あふれます。これで完成。
サラダ用の厚揚げとカブは
軽く焦げ目を付けて。
ドレッシングの材料を合わせて。
サラダ菜、ヒジキ、スプラウトを
高く高く盛り付けて。
映えるわ~♪
湯葉のカプレーゼ。
火を使わないこの時期
うれしい一品。
湯葉と青じそ、トマトを交互に
重ねて塩麹とオリーブオイル。
塩麹を垂らすこの先が細い
スプーンが注目の的。
先生のお宅は、料理道具が
充実していて
なるほどーと参考になる。
胡椒をパラパラ。
あ!この胡椒はまさかの。
アパッペマヤジフ!!!!
以前は麻布十番にレストランあって。
かなり美味しかった記憶があり。
いつのまにか閉店していて。
今は伊勢丹で買えるらしい。
メモメモ。
和風カプレーゼ。
湯葉の美味しさが引き立つ。
ひき肉は炒めて調味料で味付け。
茹でた麺を特製ダレであえる。
汁なし坦々麺、出来上がり。
いただきます。
お野菜たっぷりとれて
もちろん無添加。体が喜ぶお献立。
来月は夏休み中ということで
こどもクッキング。
新たな試み。楽しみです。
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