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**cahors日記3**

ミワ・ミニョン・オ・ワカメ

ドイツの最北端

シュレースヴィヒ=ホルシュタイン州で

作られたチーズに

なんと!ワカメを巻いて

熟成させた珍しいチーズ。

 

 

ミニ・ミニョン・オ・ワカメ。

このチーズの生産者さんが

来日した際にワカメに興味を持ち

ドイツに持って帰って

チーズに張り付けたのだとか。

最後はアレオスさんが熟成して仕上げ。

 

 

生地はアイボリーでねっとり食感。

表面をウォッシュしているので

複雑な風味が広がります。

 

 

ワカメをぺらっと張り付けてる外観が

なんともかわいい。

 

 

わかめの磯の香りは

あまり感じられないのですが。

海藻のミネラルが

関係しているのか

めちゃくちゃ美味しい。

 

 

何年か前に、初めて食べたときは

それほど印象に残らなかったのだけど。

 

今回はとてもいい仕上がりでした。

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