こんにちは、きりちゃんです。
4月も半ばになりましたね。
新年度が始まって、半月が経過したとおもうと早いものです。
新たな職場や部署に異動されたり、昇格をした方もいらっしゃるのではないでしょうか?
私は何も変わらず今まで通りの職場ですが、自分が変わらなくても、周りのメンバーが変わると、雰囲気は変わりますね。
さて、新年度から心機一転新しく何かをスタートさせた方もいらっしゃるのではないでしょうか?
私もその1人で、今年こそは頑張ってみよう!と今月の月初めから意気込んで始めたことがあります。
それは、「自炊」です。
めっちゃ普通と思われがちですが、私にとっては結構なチャレンジです。
〈目次〉
■「自炊」のイメージ
■「自炊」をしてみて感じたこと
■最後に
■「自炊」のイメージ
みなさんは、料理はお好きですか?私は女性で一人暮らしをしているにも関わらず、自炊から逃げていました。
なぜなら「自炊」は、食べるまでに時間と手間がかかり面倒臭い、洗い物が増える、失敗なく確実に美味しいご飯を食べたいと思ったからです。
料理の上手い人っていいな、食べたいものを手際よく作れて美味しいものを手っ取り早く食べれたらいいなと思ってはいましたが、実際に作ってみようという気持ちにはなかなかなれませんでした。
作る手間や時間を考えると、スーパーでお惣菜を買った方が味も美味しい上に、時間も節約できて、一人暮らしにはそっちの方がコスパもいいだろうと思っていました。
しかし、お惣菜の裏の原材料をみてみると、何だかよくわからない添加物などが入っていて、健康的かと言われるとそうでもなさそうだなということに気がつきました。
そして何より、毎日ご飯を買うと最低でも500円は必ずかかり、月々の食費が跳ね上がることに気づきました。
今まで買った方が絶対安上がりだと思っていましたが、
5年で900万円を貯金したという人のInstagramの投稿に、食費を抑えた時短レシピが紹介されていて、こんなに安く美味しいものが作れるんだ!という発見があり、驚きました。
体によくないご飯にわざわざお金をかけて食べるよりは、体にいいものを安く食べられるならそっちの方が絶対いい!と思い、自炊にチャレンジしてみました。
■「自炊」をしてみて感じたこと
Instagramの投稿がきっかけで、自炊で簡単に美味しいものが作れることを知り、「自炊が楽しいもの」というイメージに変わりました。
5年で900万円を貯金したという人のInstagramに載っていた時短レシピのおかげです。
自炊でも手間をかけずに美味しく食べられるご飯があるんだ!ということが衝撃でした。
それを知ってからは、その方のInstagramに載っている時短レシピを一つずつ作って料理のレパートリーを増やしています。
電子レンジでチンするだけのレシピや食材の意外な組み合わせで味変できたりして毎日楽しくご飯を食べられるようになりました。
作りながら、次はこうしてみようというアイデアも生まれてくるので、毎日の楽しみにもなっています。
■最後に
私が今月から始めた新たなチャレンジ「自炊」についてご紹介しました。
時短で食費を抑えられて美味しいご飯を食べられていいことばかりです。
これからは、食費を抑えて貯金を増やしていこうと思います。
最後までご覧いただきありがとうございました。
ではまた、次回もお楽しみに〜☆彡
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます