【材料】
薄力粉 160g
グラニュー糖 160g
ベーキングパウダー 小さじ2
オリーブオイル 大さじ3
水 大さじ3
ほうじ茶パウダー 大さじ2~3
卵黄 4こ
卵白 6こ
メレンゲ用砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 少々
生クリーム 200cc
砂糖 50g
バニラエッセンス 少々
【作り方】
1.卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
2.オリーブオイルと水、バニラエッセンスを1に入れよく混ぜます。
3.薄力粉とベーキングパウダー、ほうじ茶パウダーは合わせてふるいにかけておきます。
4.卵白とメレンゲ用の砂糖をボウルに入れ、メレンゲを作ります。(機械を使わない場合は、メレンゲを泡立てた後で砂糖を最後の〆に入れてください)
5.2に4のメレンゲを1/3混ぜます。
6.5に3を入れ、さっくりと混ぜます。
7.6に残りのメレンゲを2回に分けていれ、泡をつぶさないようにさっくりと切るように混ぜ合わせ、シフォン型に流し入れます。
8.200℃のオーブンで10分、続いて180℃に温度を下げて30分焼きあげ、焼きあがったらシフォン型毎ひっくり返して冷まします。
9.冷めたら型から取り出します。
【生クリーム】
1.生クリームと砂糖、バニラエッセンスを合わせ分離しない程度にしっかりと泡立てて出来上がり。
※よりほうじ茶の香りを楽しみたい方は、ケーキに入れるバニラエッセンスを控えるとよいでしょう。
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