<材料>
薄力粉 300g
三温糖 80g
バター 180g
卵黄 1個
生クリーム 50cc
マンダリーノ(マンダリンオレンジのリキュール) 大匙1
強力粉 打ち粉として少々
<作り方>
1.薄力粉と砂糖を混ぜ、バターをサラサラになるまで揉み込む。
2.卵黄と生クリームとマンダリーノをあわせて1に混ぜ、生地をまとめる。
3.まとまった生地はラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
4.打ち粉を敷いた台で、厚さ3~5mmに生地を伸ばし好きな形に型抜きします。
(今回はいろいろな形に整えてみました。)
5.170℃に熱したオーブンで15分~20分焼きます。
(薄い場合は短めに、厚めにした生地は少し長めに)
焼きあがりをすぐ食べるより、1日たったくらいの方が旨いかもしれないです。
マンダリーノの風味は殆ど失われてしまいましたが、旨かったからいいや。
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