チーズタルトを作るつもりでいたのに、肝心のチーズクリームが足らなかったわけで、急遽オレンジエッグタルトに変更です。
タルト型1個と18cmパイ型1個分
【材料】
シュクレ生地
薄力粉 200g
砂糖 50g
バター 120g
玉子 1個
バニラエッセンス 少々
タルトソース
玉子 2個
砂糖 80g
オレンジ入りクリームチーズ 50g
生クリーム 200cc
牛乳 80cc
オレンジの皮 少々
オレンジ果汁 少々
オレンジチェッロ 少々
薄力粉 大匙1
【作り方】
シュクレ生地
① 薄力粉にバターを揉み込んでさらさらの状態にし、砂糖を混ぜます。
② ①の生地に玉子とバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、生地をまとめます。
③ ②の生地をラップに包んで冷蔵庫で20分以上寝かせておきます。
④ 寝かせた生地を、打ち粉をしいた台で伸ばし、バターを塗ったタルト型に敷きます。
タルトソース
⑤ クリームチーズを湯銭でやわらかくし、砂糖を混ぜます。
⑥ ⑤の生地に生クリームと牛乳を人肌程度に温めたものを少しづつ混ぜます。
⑦ 玉子とオレンジの皮を摩り下ろしたもの、オレンジ果汁と小麦粉大匙1を混ぜ合わせます。
⑧ ⑥の生地に⑦とオレンジチェッロ少々を入れ混ぜ合わせたら、④のタルト生地に流し込みます。生地の7分目ほどの高さに流し込んでください。
⑨ 180度のオーブンで30分焼きます。
⑩ 焼きあがったら型から外して出来上がり。
タルト型1個と18cmパイ型1個分
【材料】
シュクレ生地
薄力粉 200g
砂糖 50g
バター 120g
玉子 1個
バニラエッセンス 少々
タルトソース
玉子 2個
砂糖 80g
オレンジ入りクリームチーズ 50g
生クリーム 200cc
牛乳 80cc
オレンジの皮 少々
オレンジ果汁 少々
オレンジチェッロ 少々
薄力粉 大匙1
【作り方】
シュクレ生地
① 薄力粉にバターを揉み込んでさらさらの状態にし、砂糖を混ぜます。
② ①の生地に玉子とバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、生地をまとめます。
③ ②の生地をラップに包んで冷蔵庫で20分以上寝かせておきます。
④ 寝かせた生地を、打ち粉をしいた台で伸ばし、バターを塗ったタルト型に敷きます。
タルトソース
⑤ クリームチーズを湯銭でやわらかくし、砂糖を混ぜます。
⑥ ⑤の生地に生クリームと牛乳を人肌程度に温めたものを少しづつ混ぜます。
⑦ 玉子とオレンジの皮を摩り下ろしたもの、オレンジ果汁と小麦粉大匙1を混ぜ合わせます。
⑧ ⑥の生地に⑦とオレンジチェッロ少々を入れ混ぜ合わせたら、④のタルト生地に流し込みます。生地の7分目ほどの高さに流し込んでください。
⑨ 180度のオーブンで30分焼きます。
⑩ 焼きあがったら型から外して出来上がり。
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