早速餡餅作ってお昼に食べたので、忘れないようにメモ。
色々面倒なので、餡には餃子の具を包むことに。
野菜を刻むのも面倒なので、餃子の具も市販のものを使いました。
餡餅8個分(直径15cm程度)
【材料】
生地:
地粉 300g
お湯 150~180cc
塩 3g
砂糖 小さじ1/2
具:
豚挽き肉 100g程度
餃子のタレ 一袋
塩コショウ 適宜
大蒜 一欠片
生姜 一欠片
餃子の具(キャベツ、韮など) 1パック
【作り方】
生地:
① ボウルに地粉、塩、砂糖、お湯を入れ、捏ねます。
② よく捏ねたら、15分ほど濡れ布巾を被せて寝かせておきます。
具:
③ 大蒜と生姜はみじん切りにします。
④ 餃子の具とひき肉と③のみじん切りをボウルにいれ、塩コショウと餃子のタレを入れてよく練ります。
包む:
⑤ 生地を8等分にし、丸くしてから手で平たく伸ばします。
⑥ 伸ばした生地に具を入れて包みます。
⑦ 熱したフライパン(テフロン加工)にごま油をいれ、餡餅を平たく潰しながら両面をこんがり焼きます。
⑧ 中火~弱火でじっくり焼いたら出来上がりです。
まーるい餃子って感じ。
肉まんの具でやっても美味しそうだね。
色々面倒なので、餡には餃子の具を包むことに。
野菜を刻むのも面倒なので、餃子の具も市販のものを使いました。
餡餅8個分(直径15cm程度)
【材料】
生地:
地粉 300g
お湯 150~180cc
塩 3g
砂糖 小さじ1/2
具:
豚挽き肉 100g程度
餃子のタレ 一袋
塩コショウ 適宜
大蒜 一欠片
生姜 一欠片
餃子の具(キャベツ、韮など) 1パック
【作り方】
生地:
① ボウルに地粉、塩、砂糖、お湯を入れ、捏ねます。
② よく捏ねたら、15分ほど濡れ布巾を被せて寝かせておきます。
具:
③ 大蒜と生姜はみじん切りにします。
④ 餃子の具とひき肉と③のみじん切りをボウルにいれ、塩コショウと餃子のタレを入れてよく練ります。
包む:
⑤ 生地を8等分にし、丸くしてから手で平たく伸ばします。
⑥ 伸ばした生地に具を入れて包みます。
⑦ 熱したフライパン(テフロン加工)にごま油をいれ、餡餅を平たく潰しながら両面をこんがり焼きます。
⑧ 中火~弱火でじっくり焼いたら出来上がりです。
まーるい餃子って感じ。
肉まんの具でやっても美味しそうだね。
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