
【レシピ】(パウンド型2本分)
材料:
薄力粉250g
グラニュー糖155g
バター200g
玉子4個
ベーキングパウダー小さじ2杯
生クリーム120cc
リモンクリームチェッロ適量(30~40ccくらい今回は使ってみました)
作り方:
① バターは柔らかくし、クリーム状に練ったところでグラニュー糖を混ぜる。
② ①に玉子を一つづつ割りいれ、よく混ぜます。
③ リモンクリームチェッロは少々火にかけてアルコールを幾分飛ばしておきます。(アルコールに強い方はそのままでもいいんじゃないか?)
④ 冷ました③と生クリームを混ぜ、②に入れます。
⑤ ④に小麦粉、ベーキングパウダーを合わせた物を篩いにかけて入れ、サックリと混ぜ合わせます。
⑥ バターを塗ったパウンド型に生地を流し込み、180度のオーブンで30~40分焼いたら出来上がり。
基本、リキュールを使ったケーキは皆同じだと思ってよいんじゃないかと。
リキュールを変えれば、そのリキュールのケーキになるんだな。
まだ例の如く味は見てません。
味の報告はまた明日
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