おおぼら日記

シーカヤックから見る能登島 島日記!
(ネタ不足の際には アテ日記になります)

イワシ(真鰯)のタタキ丼 と アオリイカ

2011年09月30日 19時07分29秒 | わてのあて
夕飯に 捌いておいたイワシ君 3匹 骨があたらないように
そぎ切り?にして 先に刻んだミョウガ3ヶとささっと和えます。
お酒をチャラットかけて 醤油もパラっと・・・。んでもう一度
和えてですなぁ~・・・・・

ご飯を盛って 海苔を揉んでぱらぱらといっぱいまぶして
どばっと乗せます!

真ん中の黄色い花?みたいものは ミョウガの花ですけど

見栄えが悪いので 半分だけタタキをのせたのですが
食ってる途中にもう一度海苔をまぶして 残り半分のタタキを再び乗せ
ガウガウっと食いました。(まったく生臭くないんです あたらしいからかな?)
うまかぁ~ です ◎ 

地のいわし(この辺では大羽イワシって呼んでます)
脂がのってて うまいっ!やっぱし 鯖か鰯 北陸です! 
(おいらはカニは食いません そんなに 美味いかなぁ? 世の中の人はほぼ好きらしいけど
そろそろ 出てくる イモ鰹 1本¥100ちょい このタタキも美味いんだけどね) 

日本海のイワシ 一時全くと言っていいほど なかったのですが
やっと戻ってきたのかなぁ 高級魚?に出世しませんように
いつまでも庶民の台所を賑わして頂戴ねっ ! 。
(刺身用の鯖はすでに高級魚に出世済みですけどぉ)

ちなみにお昼は ベット(コノシロ)の酢漬けでした(あははっ 青魚ばっかし!)
魚は新しけりゃ(青魚)美味いに決まっとんがやぁ~。
・・・って 言ってみました (うふふっ 好きですから) 。

なんて嬉しそうにしてると・・・「こんばんにゃぁ~」っと 某さっちゃんが じぃ~ちゃん釣ったと
今期お初の アオリイカちゃん いただきまして(ぬふふっ よだれが・・・)
 目 青い(グリーンか 化粧が濃い感じでんなぁ)でしょ。

新しいうちにこちゃらも捌いて 手に乗せると 身が透明

エンぺら(耳)と げそは天ぷらようにして
身はラップでくるくるっとロールして 冷凍庫へ でも 折角だしぃ~
透明なイカ 食わねぇ~わけにゆくかっ ってんで ちょいと?やっぱし
 もう一本となりました!◎◎

いつもいつも 多分な お裾分けありがとうございます。
ごっつぉ~さんだす。 (また お願いします)

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