今夜はお久しぶりの天ぷら?
何て言ってもイカが好いかぁ~
イカ好きであります。他には
ゴボウ・旬の山菜(秘密)
大根おろしを作って 出汁を
少々入れてちょと付けてっとぉ
今夜もすすみますなぁ~・・・
(注意事項:揚げ物は決めた以上
揚げないこと 油にあたりますから)
げそ天でありやんした イカミミも これが美味いんだけんど 今夜は ここまでで
すでに 油にあたって げっそりしてたりしてねっ んなぁ~こたぁ~ねぇ~けど!
何て言ってもイカが好いかぁ~
イカ好きであります。他には
ゴボウ・旬の山菜(秘密)
大根おろしを作って 出汁を
少々入れてちょと付けてっとぉ
今夜もすすみますなぁ~・・・
(注意事項:揚げ物は決めた以上
揚げないこと 油にあたりますから)
げそ天でありやんした イカミミも これが美味いんだけんど 今夜は ここまでで
すでに 油にあたって げっそりしてたりしてねっ んなぁ~こたぁ~ねぇ~けど!
さっきまで青空で 天気予報またはずれ!
って言ってたら 霧雨が・・・おっとっと
虹がくっきりと架かって 昨夜から南風で
暖かい やっぱ暖冬なんだろうなぁ~って
言ってるとまた雪が降るから あんまし
文句言うの やめとっかぁ~なぁ~。
って言ってたら 霧雨が・・・おっとっと
虹がくっきりと架かって 昨夜から南風で
暖かい やっぱ暖冬なんだろうなぁ~って
言ってるとまた雪が降るから あんまし
文句言うの やめとっかぁ~なぁ~。
いつものように 残っただし汁に
芽が出たタマネギ大量 萎びた人参
ジャガイモ等々を香辛料をドバッと
入れてついでに消費期限が近づいた
トマトピューレで出来たカレー?
そこにあった パスタをゆでて
本日はカレースパ でも中にでっかい
これまた残り物で出来たハンバーグが
入ってまんの(見えねぇ~けど)こんなの食ったら食いすぎ間違いなし
気を付けよう ハート(ポンプ)がお仕事するの疲れたって言う前に・・・。
ちょっこし(少し)汗をかきに 木こりにでも出かけっかぁ~なぁ~。
芽が出たタマネギ大量 萎びた人参
ジャガイモ等々を香辛料をドバッと
入れてついでに消費期限が近づいた
トマトピューレで出来たカレー?
そこにあった パスタをゆでて
本日はカレースパ でも中にでっかい
これまた残り物で出来たハンバーグが
入ってまんの(見えねぇ~けど)こんなの食ったら食いすぎ間違いなし
気を付けよう ハート(ポンプ)がお仕事するの疲れたって言う前に・・・。
ちょっこし(少し)汗をかきに 木こりにでも出かけっかぁ~なぁ~。
いつもの ご好意により?薪をもらってきました
桜材 オークションなんかを見ると 高級薪です
広葉樹は火持ちが良く ぼちぼちとゆっくり燃え
優しいですねっ と言っても 焚きつけはやっぱし
杉か松の乾燥材がもちろん好いわけですが 昔
松ばっかし燃やすと火力は強いが煙突の煤が凄い!
最近は出来るだけ 一夏すぎた乾燥材をぼちぼちと
燃やしています でもケヤキは割れ難いし そんな
もん燃すな!って言われそうだし まあ 燃えれば何でも好いんでがんすが
プラスティックはもちろん燃さないよっ! えっ?オラの頭けぇ~・・・
燃え尽きる前に くすぶって どこかの生木状態 まあ 腐らないくさらない
カビも生えないんだもんねっ 桜材 ありがとっ!!!もうちょっと貰うから・・・
ちなみに チェンソーは ゼノア375 調子は今一ですが 次回オーバーホール
致しましょう(でも ヨウ切れまっせぇ~目立てめたて?かな??)
桜材 オークションなんかを見ると 高級薪です
広葉樹は火持ちが良く ぼちぼちとゆっくり燃え
優しいですねっ と言っても 焚きつけはやっぱし
杉か松の乾燥材がもちろん好いわけですが 昔
松ばっかし燃やすと火力は強いが煙突の煤が凄い!
最近は出来るだけ 一夏すぎた乾燥材をぼちぼちと
燃やしています でもケヤキは割れ難いし そんな
もん燃すな!って言われそうだし まあ 燃えれば何でも好いんでがんすが
プラスティックはもちろん燃さないよっ! えっ?オラの頭けぇ~・・・
燃え尽きる前に くすぶって どこかの生木状態 まあ 腐らないくさらない
カビも生えないんだもんねっ 桜材 ありがとっ!!!もうちょっと貰うから・・・
ちなみに チェンソーは ゼノア375 調子は今一ですが 次回オーバーホール
致しましょう(でも ヨウ切れまっせぇ~目立てめたて?かな??)
先日チエさんから頂いた 天然酵母
(チエの目日記に詳細があります)
早速 こねてみました 予想よりかなり
発酵が進みます いっぺんには大変
なので ソーセージパンとピザ風パン
以外は成形後冷凍しちゃいまして・・
習ったとおり 残った酵母に小麦粉を
足して水を入れて混ぜませ4時間後
ちゃんと 元のふわふわ(ぐにょ?)に戻ってましたんで 次回もだいじょうぶそうです
さすがに ちえ向母?好母?ですなぁ~ とても元気君でありましたっ!。(なははっ)
(汚く写っているのはチーズ 溶けるかと思いきや たんに 焦げただけでやんした)
(チエの目日記に詳細があります)
早速 こねてみました 予想よりかなり
発酵が進みます いっぺんには大変
なので ソーセージパンとピザ風パン
以外は成形後冷凍しちゃいまして・・
習ったとおり 残った酵母に小麦粉を
足して水を入れて混ぜませ4時間後
ちゃんと 元のふわふわ(ぐにょ?)に戻ってましたんで 次回もだいじょうぶそうです
さすがに ちえ向母?好母?ですなぁ~ とても元気君でありましたっ!。(なははっ)
(汚く写っているのはチーズ 溶けるかと思いきや たんに 焦げただけでやんした)
新年会がとりおこなわれまして
まずは蕎麦打ちから・・・って
美味いんで3杯も食ったらば?
後はもう入らねぇ~はずだけど
お腹を休めながら 鱈鍋 白子
牛タン デザートにケーキ多数
盛りだくさんで 腹ぱんぱん!
今年もみんな元気でやりましょう
それにしても土鍋のでかいこと(某陶芸作家特製?)
ありがたや ありがたやの一日でありました。
まずは蕎麦打ちから・・・って
美味いんで3杯も食ったらば?
後はもう入らねぇ~はずだけど
お腹を休めながら 鱈鍋 白子
牛タン デザートにケーキ多数
盛りだくさんで 腹ぱんぱん!
今年もみんな元気でやりましょう
それにしても土鍋のでかいこと(某陶芸作家特製?)
ありがたや ありがたやの一日でありました。
今年も寒仕込み 味噌作りを友人宅にて
4軒集まって仕込みました。
有機青大豆・自家製糀(大粒 輪島洲衛
お米の松本産)粗塩 立野家ばぁ~ちゃんに
借りてきた電動ミンチ機でふっくらと炊いた
青豆さんをブィ~ンとおろしましてねっ!
ビール片手につまみは大豆 味が付いて無い
のにこれがいけます!ほんわかと後に甘みもあって 最高でんなぁ~ 自然食品
ほいでもって 塩と糀を合わせたものを 大豆の煮汁と一緒に混ぜ込みまして
約10ヶ月 糀キンさんにお仕事していただきます さすればたぶん黄金色の
おいしいお味噌に変身するのであります。豆2升に塩1.5kg 糀△g(ど忘れ)
今日も小雪混じりのお天気ですが 北陸も少しずつ春が近づいてきてるんかなぁ~
今夜は鱈鍋で新年会予定 みんな元気でぼちぼちと暮らしましょうかねぇ~
糀菌みたいに ゆっくり じっくりと・・・・。
4軒集まって仕込みました。
有機青大豆・自家製糀(大粒 輪島洲衛
お米の松本産)粗塩 立野家ばぁ~ちゃんに
借りてきた電動ミンチ機でふっくらと炊いた
青豆さんをブィ~ンとおろしましてねっ!
ビール片手につまみは大豆 味が付いて無い
のにこれがいけます!ほんわかと後に甘みもあって 最高でんなぁ~ 自然食品
ほいでもって 塩と糀を合わせたものを 大豆の煮汁と一緒に混ぜ込みまして
約10ヶ月 糀キンさんにお仕事していただきます さすればたぶん黄金色の
おいしいお味噌に変身するのであります。豆2升に塩1.5kg 糀△g(ど忘れ)
今日も小雪混じりのお天気ですが 北陸も少しずつ春が近づいてきてるんかなぁ~
今夜は鱈鍋で新年会予定 みんな元気でぼちぼちと暮らしましょうかねぇ~
糀菌みたいに ゆっくり じっくりと・・・・。
初登場 あてではなくって あてのない
朝ご飯 それも珍らしやっ お米でじゃない
初登場の 豆乳さんを投入 う~ん普通じゃ
ねぇ~ってことは 危ないのかもぉ~
先日食ったトーストサンドの切り落としミミ
ずいぶん前に焼いたクルミパン 昨夜の残り
脂で 残りイカゲソ 芽の出たタマネギ ヘロヘロになったにんじん
頂き物の クレソンをささっとソテーいたしやして う~ん まるで夜食でんなぁ~
牛乳と違って飲み過ぎないのが良いかも 豆乳 う~ん 買うんじゃなかったかなぁ?
(オラにとっては決して健康的とは言えまへんです・・・)
朝ご飯 それも珍らしやっ お米でじゃない
初登場の 豆乳さんを投入 う~ん普通じゃ
ねぇ~ってことは 危ないのかもぉ~
先日食ったトーストサンドの切り落としミミ
ずいぶん前に焼いたクルミパン 昨夜の残り
脂で 残りイカゲソ 芽の出たタマネギ ヘロヘロになったにんじん
頂き物の クレソンをささっとソテーいたしやして う~ん まるで夜食でんなぁ~
牛乳と違って飲み過ぎないのが良いかも 豆乳 う~ん 買うんじゃなかったかなぁ?
(オラにとっては決して健康的とは言えまへんです・・・)
めでてぇ~うちに 芽が出たタマネギを
頂きまして カワハギくんと一緒に煮付けに
なりやんした ちょと油断した間に煮詰まって
タマネギの目?には見えなくなっちゃった!
まあ けんど 汁を吸ってなかなかうまい・・
もちろん 馬面ハギ君も美味しかったんですが
海が荒れていてタマの買い物 魚がいないんです
まあ 近海物のスルメイカなんぞ買い込んで
お刺身でっかなぁ~ 他にもいろいろ取れるし
以下 便利ちゅうこととで 以下同文でした。
いかんかったけぇ~ いいがいねぇ~・・・(金沢弁教室から)
頂きまして カワハギくんと一緒に煮付けに
なりやんした ちょと油断した間に煮詰まって
タマネギの目?には見えなくなっちゃった!
まあ けんど 汁を吸ってなかなかうまい・・
もちろん 馬面ハギ君も美味しかったんですが
海が荒れていてタマの買い物 魚がいないんです
まあ 近海物のスルメイカなんぞ買い込んで
お刺身でっかなぁ~ 他にもいろいろ取れるし
以下 便利ちゅうこととで 以下同文でした。
いかんかったけぇ~ いいがいねぇ~・・・(金沢弁教室から)