今年も友人宅にて味噌の仕込みを致しまして
6名で仕上がり70kgを・・・一大イベント化ですが
元締めも楽しそうで 良かったねぇ~!
まずは お米のまつもとから買い求めた
緑色の大豆(無農薬・有機)を一晩3~4倍の水に浸しまして
弱火で3~4時間煮ます ほっくりと柔らかくなれば
豆でいっぱい?(一盃!)これが塩も無しでいけるんですがなぁ~
それをざるにとって 電動味噌こし(島のばぁ~ちゃんとこから
毎年借りてきてます)にて むにょぉ~んっと潰しまして

まつもと特製(自家製)糀と自然塩をもみもみして混ぜたものと
捏ねこね 適度なやらかさになるように煮汁を入れまして
各自桶に投げ込み! 後は糀菌さん任せで約10ヶ月

冷暗所に放り込んでおくだけっ?
今年も良い味噌が出来ますように!!
6名で仕上がり70kgを・・・一大イベント化ですが
元締めも楽しそうで 良かったねぇ~!
まずは お米のまつもとから買い求めた
緑色の大豆(無農薬・有機)を一晩3~4倍の水に浸しまして
弱火で3~4時間煮ます ほっくりと柔らかくなれば
豆でいっぱい?(一盃!)これが塩も無しでいけるんですがなぁ~
それをざるにとって 電動味噌こし(島のばぁ~ちゃんとこから
毎年借りてきてます)にて むにょぉ~んっと潰しまして

まつもと特製(自家製)糀と自然塩をもみもみして混ぜたものと
捏ねこね 適度なやらかさになるように煮汁を入れまして

各自桶に投げ込み! 後は糀菌さん任せで約10ヶ月

冷暗所に放り込んでおくだけっ?
今年も良い味噌が出来ますように!!
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