木漏れ日の中の音符たち🎶

人生短い!!

音楽のある人生は楽しい(^^♪

丸ごと大豆~~スープカレー

2014-02-06 20:40:09 | できごと

最近凝っているもの~~豆

珈琲豆

大豆

いつも珈琲を紹介しているので

今回は大豆・・・・

いつも立ち寄る乾物屋さんから

北海道産、鶴の子大豆を買ってきて

水で戻し

圧力鍋で5分間蒸し、10分間蓋をしたまま蒸らします。。。これNHKのアサイチで紹介された方法です。。。

左が大豆で蒸したら2倍以上大きく膨らみました~~~

何も調理せずそのままいただいても美味しい・・・

昨日妹からもらった

スープカレーの素を使って

スープカレーを作りました。。。

その中にも蒸した大豆を入れました(^^)/

大好評でした(^_-)-☆

体に良くて、お肌にも良い・・・蒸し大豆・・・・おすすめです!!

 


ヨーロピアンブレンド

2014-02-06 07:36:47 | カフェプロ・コーヒー物語

ほうほう~~~

焙煎後の香りがいいです(^^)/

浅煎りにしてみました。

ヨーロピアンブレンド・・・・というと

生豆生産国は、インドネシア、ブラジル、エチオピア の3種類になりました。。。

昨日買ってきた、「チロリアン」と一緒に

さて

再購入ブランドは

何にしましょうかね~~~