旅ゴハン
ガキ2人のママ 子連旅、食べ歩き爆走中!お得旅行、B級グルメ、神奈川情報も♪ 学生生活終了!国家資格とって再就職したよ 
 



マタニティ&ベビーフェスタ 2007 の招待状が届きました。

4月7日(土)4月8日(日) の2日間 パシフィコ横浜で開催される
日本最大級のマタニティイベントです。


毎年4月に開催されていますが、旅ゴハン家では妊婦の時から参加しています♪ 
マタニティーフェスタ2005 と マタニティー&ベビーフェスタ2006  参照してね。

展示ブースと体験コーナーがあり、サンプルも色々もらえて、赤ちゃん広間もあり なかなか楽しめます

う~ん、なんだか、年々規模が大きくなっているような?

今年はお腹の赤ちゃんの3D超音波映像が無料で体験できたり(先着、抽選です) 赤ちゃんハイハイ競争なんて新プログラムもできています。


あぁっ 残念 
うちの子もうハイハイ時期は終わってしまいました。
ってゆーか、うちの子もうベビーじゃないでしょ 幼児よね 
息子1歳5ヶ月) いいのか? 行っちゃっても??


そうそう、大抽選会で豪華賞品が当っちゃうチャンスもあります。
妊婦やベビー連れのママさん 家族でぷらっと出掛けるのにお勧めです。


公式サイトはこちら (無料招待券を送ってもらえます。)
マタニティ&ベビーフェスタ 2007

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花見の季節ですね~。
今日は、簡単調理、手軽につまめて ビールにピッタリの 創作料理を旦那が紹介してくれるそうです♪

楽しみだ 


 レシピ 

 ジャガイモの桜揚げ


(材料)

ジャガイモ(大2個)、ギョウザの皮(30枚入り)、酒盗(今回はカツオの酒盗、大さじ2杯)、バター(大さじ2杯)、塩、こしょう、乾燥バジル(お好みで小さじ1~2杯)

(作り方)

1)ジャガイモは皮をむき、適当な大きさにカットして水から茹でる。
やわらかくなったらボールにとり、よくつぶす。
マッシュポテト状になったら、塩コショウを振ってさらにまぜる。

2)フライパンにバターを溶かし、弱火にして、酒盗を炒める。
臭みが取れてきたら火を止め、バジルを加える。

3)2を1に加えよく混ぜ合わせる。



4)3を小分けし、ギョウザの皮でクルっと棒状に巻く。



5)高温の油で表面をかりっと揚げたら完成(だいたい2~30秒)。



さあっ!
あつあつを試食です。
またまた、キリン・ザ・ゴールドでいただきましょう♪




つまんで、パクっ! 皮カリカリ。
中身は、ほんのりピンクで春っぽい。




・・・そして、酒盗 ポテトってどんな味だか想像つきます??

私、酒盗ってそれほど好きではないのですが、バターと炒める事によって、生臭さが消え、まろやかでコクのあるなんとも言えない良い味になります。

塩辛でも同じ系統の味が出ますが、酒盗は更に大人味になっちゃうの。
絶品だ~


そして、コレ、冷めても美味し~い

花見でこのおつまみをつまみつつビール飲みたくなっちゃった。
 (花見のお誘い 受付中! 

簡単なので、是非ためしてね。


それと、忘れちゃならないのが この新発売のキリン・ザ・ゴールド。
今日は、旦那の感想を載せておきます。

パッケージが白とゴールドで品の良い高級感があります
サブタイトルが「隠し苦味」というので、どんな味かと期待していました。
最初口に入れると、ほのかな甘み、続いて優しい苦味が口に広がります。この苦味はしばらく続く感じです。
香りもよく非常に上品な味わいです。
私は、ビールを飲むと、つい味の濃いめのものを食べたくなりますが、このビールは塩味控えめの和食、普通の家庭料理にも合うと思いました。 

・・・美味しさ伝わったかな??

あぁ、今日もほんのり桜色 (By よっぱらい・・)。

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私と旦那。
一時期、東北の穴場温泉に湯治に行く事がブームでしたが、その時にいっしょにはまったのが 盛岡冷麺でした。

盛岡の麺をはしごするぞ~と意気込み、食べに行った「じゃじゃ麺」 そしてそれに続き、たまたま入った 盛岡駅前の 「ぴょんぴょん舎 の冷麺」。

かなり美味しかった 


ビビンパが美味しいお店って、わりと簡単に見つけられるけれど、冷麺が美味しい店ってなかなか探すのが難しい気がします。

ここは、麺がつるシコ。そしてなんと言ってもスープのだしが美味しい。
みたところ、地元で有名な チェーン店のようでしたが、当時は、東北限定で展開しているようでした。

あぁ、残念。
関東にあったらもっと手軽に食べにいっちゃうのにな 


それから数年後・・ ぴょんぴょん舎はとうとう神奈川に進出してきました。

ラゾーナ川崎 のフードコートに 店名を見つけた時はやけに嬉しかった。


わざわざ 食べに行っちゃいました 


ラゾーナ川崎は、色々イベントをやっているし お子様連れでも気がねなく行けて、楽しいですね。




おぉっ
ラゾーナ国の総理大臣ナゾーラが お出迎えです。


今回ラゾーナのフードコートに初めて行ってみました。

広くて、魅力的な店が沢山あり、かなりワクワクします。
色々食べてみたい~。(でも今日はぴょん目当てだから・・


しかし、昼過ぎに行ったので、混み込みで席が空いてませんでした。
空きそうなテーブルを狙って待っていなければならないの


あっ、ぴょんぴょん舎です




早速冷麺とビビンパをオーダー、
注文札が出来上がりを知らせるブザーになっています。





これがぴょんぴょん舎の盛岡冷麺  やっぱり美味しい。
冷麺のスープがこくがあって大スキだ~。(850円)





盛岡でも食べなかった、ビビンパ 美味しいです。
辛みそも美味しい。 スープ付き。(850円)

いやぁ、やっぱいいわ  大満足です。

盛岡のぴょんぴょん舎との違いは、盛岡は焼肉も一緒に食べられること。かたやラゾーナ店は、チヂミなどやや韓国風のラインナップ。それがオンマーキッチンというネーミングなのかなと思いました。


お取り寄せもできるよ  ぴょんぴょん舎





そう言えば、ここのフードコートにある佐世保バーガーも気になりました。(行列がでてました)



先日だんな単独で、佐世保バーガーを食べに行っていたから。 私も食べてみたいな。次回是非。





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わ~い!
先日、当選しました!の報告をした、発売前の キリン・ザ・ゴールドが届きました♪

詳細はコチラ。 その1 と  



早く飲みたくて、今か今かと待っておりました。



旦那はまだ帰宅していないので、今日は私がおつまみでも作ってみますか。


あり合わせの クラッカーと、生ハム、チーズ。




・・・色どり的にイマイチです 



そうそう、先日から育てているグリーンがあります。

 豆苗(とうみょう)です。



バランス良くあしらってみました。
 




芸術的です。






カワイイです。
(これは私用)



そして、今日は 都合良く押入れから発掘されたキリングラスでいただきましょう。





撮影してみました。


液面調節の為に、一足早く味見です。
あっ おいしい! ヨーロッパの地ビールみたいです。
ごくごくいけちゃいます、いい気分です。 (この時点で一本終了)





おっと

旦那がお土産とともに帰ってきました♪




餃子の王将・・・
むちゃむちゃビールを意識したお土産です。




おつまみの座を取って代わられました(涙)

しかも旦那、ボーボーオードブルの豆苗をみんなムシってしまいました、へこみます。
どうやら、生食用ではないようです (→炒めて食しました)





さぁ。気を取り直して 乾杯です 

ぷは~っ!!



とい言うわけで、今日はココまで。
後日旦那が創作料理ともっと素敵な感想を述べてくれるそうです。


次回へつづく・・・

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このところ、「土肥温泉記 (+沼津と三島)」 をちょこちょこ書いています。 (温泉記TOPは こちら

宿泊した旅館 「玉樟園新井 さんはドラマのロケで使われた事があるんですよ。」  なんて紹介していましたがっ、   (関連記事 その1


先日、たまたまテレビを見ていて 気づきました。

そのドラマ 沢口靖子主演 「新細うで繁盛記2」 が 金曜日に放映中でした。 (※訂正です ピンポイントの放送だったようです、ご指摘ありがとう♪)


こんなにタイミング良く書いておきながら マヌケな話です


ドラマを見ながら

 ここ、ここ、この旅館泊まった事ある!
 ロビーだ懐かしい♪
 勝村政信 (宿の主人)が、見覚えのある売店でお土産売ってる~。

 って かなり楽しめました。

ドラマを見て初めて、このドラマが土肥温泉を舞台にしていると言う事を知り、
この山水館ってこのドラマの中の旅館名だと知りました。


なんだかさ。
自分の旅した場所がTVで紹介されたりすると、かなり嬉しい 


玉樟園新井に泊まった事ある人は  ドラマを見る と
細腕繁盛記ファンの人は   玉樟園新井に宿泊すると

2倍楽しめます 
 



玉樟園 新井 外観
(土肥温泉記でも紹介したとおり、度々撮影に使われている、老舗の旅館です)  


 
売店の一角にある展示スペース と 大浴場の近くの雰囲気ある空間。
ドラマの中でも登場しました。



とっても良い旅館でした  西伊豆 土肥温泉  玉樟園新井(ぎょくしょうえんあらい)公式ホームページ


 フジホームページより細うで繁盛記

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1歳位のチビっ子って、携帯とかリモコンとかのボタンを押すの好きですね~。

うちの息子も例外ではなく 家中の家電のボタンを押しまくって楽しんでいます。

壊れるのは時間の問題だね、こりゃ・・



今日も、テレビの前に立ち、ぷちぷちとスイッチを連打してご満悦の息子。

忙しい時だと 「夢中になって遊んでいる今がチャンス!」・・とついつい息子を放っておいてしまいます。(ゴメンよ)


その後、テレビを見てみると・・・・????

何かが変? なんだか違和感??


アレっ? ( ゜д゜) ?



そして 天気予報の画面で、ハッキリ確信 










   画面 反転してる ! 



なんなんでしょう? この 「使い道の見当が全くつかない設定」 は?


ってゆーか、こんな設定あったの?


そして、どうやったらこんな風に?


息子、教えてくれ、元に戻らない・・・


マニュアルが行方不明なので 今もこのままです 




   息子 1歳4ヶ月  今日も保育園   

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旦那のB級グルメ探索隊のコーナーです・・


さてさて、久しぶりにJR横浜線の相模原駅にやってきました。


再開発されて、きれいな駅になりました。
そんな相模原駅から徒歩1分のところに個性的なお店発見
・・・というか駅西側(市営駐車場側)に行くといやでも目にはいります。

「すし うなぎ とんかつ 豚珍館」の文字が。

・・・かなりB級っぽいです。

店の中は(普通の)昔ながらのトンカツ屋さんという感じです。
トンカツのほか、看板どおり、うなぎや刺身のメニューもありましたが、せっかくなのでトンカツを食べることに。

 ロースかつ定食 900円

カツもキャベツもご飯もかなりのボリュームです。


 すごい肉厚のロース。

うわぁぃ 
久しぶりにトンカツをほおばるという感じで食べました。
口に入れると肉汁と油がジュワーっと口いっぱいに広がります。

コロモはやや固め。
これだけの肉厚だと時間をかけて揚げる必要があるからでしょうか?
いろんな意味で力強いです(ソースはさっぱり系)。
駅ビルに入っている上品なトンカツ屋では物足りないとお嘆きの方は、是非一度食べてみる価値があるかもしれません。

他のメニューは、カツ丼750円、うな重1400円、カキフライ定食900円など。アジ刺身定食やマグロ刺身定食などもありました。

場所はJR相模原駅南口(市役所方面)を出て、すぐ右側。歩行者用デッキから看板が見えます。

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また、カレーのお話です。

好きなんです。 カレーが。 とっても 


・・・という訳で 先日モラタメから 届きました

プライムシリーズ ジャワカレー と バーモントカレー (ハウス食品)


前回の 新発売ジャワ レトルトカレー に引き続き またもや申し込んでしまいました。


モラタメさんから 「試せる商品入荷しました。」 なんてメールを受け取ると、なんだか 「頼まにゃいか~ん!!」 って気になっちゃうから不思議。 おそるべし、モラタメマジック


さて、前置きはそのくらいにして。
コチラが届いたカレールー。中辛2種類計四個。




失礼・・・撮影中に邪魔が入りました 
息子が気になって、気になって仕方がなかったようです。

でも、見えますか?
プライムカレーシリーズは、10皿分のルーが一つ一つ個別包装になっているのです。
うちでは、カレーは大鍋でドカンっと作ってしまうので、個別包装はそれほど魅力的ではありませんが、カレーうどんを作る時などに重宝しそうです。

そして、コチラの最大の魅力は
(普通のルーと比較して)25~30カロリーOFFなの 
油脂量を半分に抑えているんですって。
なんだか、ヘルシーで嬉しいですね。



という訳で、週末なので 旦那にカレーを作ってもらいました。


 男のビーフカレー

美味しかったです。油脂量が少ないので、味が落ちるのかと思いきや、
普通のルーと変わらない、というかバーモントカレーの売りである甘み
やスパイシーさが増している感じ?
やっぱり、カレーはいいよな。 ご馳走様でした。



 ところで モラタメ とは ?

新商品をもらったり、試せるサイト。
今回は、送料のみで「ためせる」を申し込んでみました。
(ためせるは先着順、もらえるは抽選です。)

気になる新製品をいち早く試してみたい人、欲しいものを格安で手に入れたい人にお勧めです 
商品を申し込み、感想を書いたりTBしたりで ポイントが貯まりキャッシュバックもあるよ。 

旅ごはんで 前回ためした記事はコレコレ



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おやつにいただいた。

東北限定 じゃがりこずんだ

ずんだは仙台の郷土料理だね~。
じゃがりこに、枝豆のつぶつぶが入ってました。

おいしかった ご馳走様でした 


ご当地限定モノって、たまに 「なんじゃこりゃっ」 って組み合わせがあるんですけど。
(例えば、めんたいパックンチョ <福岡> とか 小豆マーブルチョコ <名古屋>とか)

じゃがりこはどの地区でもハズレがないとみた。

今度からこの手のお土産を買う時は じゃがりこにしようって思ったよ。


そうそう、じゃがりこと言えば・・
「少量のお湯でふやかして まぜコネすると ポテトサラダになる。」 って聞いてやってみた事がありました。

本当にポテトサラダに変化した
 
わりと美味しかったけれど、悲しいくらいに しょぼーん とした量になっちゃって、損をした気分になっちゃいました。。 

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 旅行記 つづきです・・。
前の記事は カテゴリー西伊豆 土肥温泉記 から見てね♪


さて、土肥温泉からバスで修善寺、さらに伊豆急で三島まで戻ってきました 
旅の締めくくりに何か美味しいものを食べたいな 


実は三島。
知る人ぞ知る、うなぎの町です。
(うなぎは浜松だけじゃないのです。)


私もちょっと前まで知らなかったのですが 友達に「三島に美味しいうなぎの店があるから食べに行こう」 と連れてきてもらった事があります。

そのおいしさの理由は、清らかな富士山の湧水にあるんだとか ...。

 ホットペッパーにも何店舗か紹介されていました。  三島でうなぎ


まずは情報収集から
駅前の、観光案内には、食べどころマップが置いてあり、うなぎの店がずらりと並んでいました。

そのマップを片手にうなぎ屋さんめぐりです。
沢山あって迷っちゃう



そんな中の1店、市内に数店舗あるらしい「本町うなよし」さん。



ココは前に食べに来た事があります。 老舗の有名店です (美味しかったです)。



もうちょっと先まで歩いていくと、1軒のお店が目に入りました。



「高田屋」さん 風格のある、いかにも高級そうな店構え。

でも、外に出されたメニューを見て ココに決めました

最大のポイントは、この日が土曜日だったにも関わらず、とってもお得なランチメニューがあったということ。

店内に入ると、和服姿の女将さん(たぶん)がテーブルに案内してくれました。


 ランチのうな丼 千円

1000円   
なんて お得 。 お財布にやさしい。 嬉しすぎる。 (普通に食べたら1600円 店によってはもっとするよね。)

うな丼のうなぎは、ふっくら柔らかくて、もちろんアツアツ。 息子は主にご飯を、ふぉわふぉわして食べてました。 タレも美味しい。


 鰻の骨せんべいも

確か200円だったかな?
骨せんべいは、安くて意外に量が多い。さくさく飽きない感じで、ビールがほしくなります。


きれいな店内で、テーブルも広くくつろげました。子連れで場違いかと思いましたが、女将さんや従業員の方に親切にしていただき、ありがとうございました。
感謝 & ご馳走様。


高田屋さんのホームページはこちら
 高田屋ホームページ夜のおつまみや定食メニューも充実しているよう。


観光協会のホームページにも16件のうなぎ屋さんが紹介されてます。  三島市観光協会ホームページより

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