(材料)
ジャガイモ(2個)、鯵のひらき干し(1/2)、にんにく2片、バター、乾燥バジル、塩コショウ
(作り方)
① ジャガイモは、皮を剥き3~4センチくらいにカットする。水洗いした後、鍋に入れ水からゆでる。中までくしが通るようになったらざるに移し水気を切る。
② 鯵のひらきは、骨の少ない方の半分を使い、骨と皮を取り除いた後、荒くほぐす。
③ にんにく2片はみじん切りにする。
④ フライパンにバター大さじ2杯を熱し、にんにく、ほぐし身にした鯵のひらきを弱火で炒める。鯵に火が通ってきたら、①のジャガイモを入れ、軽く混ぜ合わせる。バジル、塩コショウで香と味を整える。
コレ 鯵から良い出汁が出てソースが美味しいの! ジャガイモに合います。 とってもお勧めな一品。
トマトとマグロのサラダ
(材料)
プチトマト(5~6個)、マグロぶつ切り、豆腐(約1/4)、にんにく1片、オイスターソース、醤油、ごま油
(作り方)
① プチトマトは半分にカットする。
② プチトマトとほぼ同量のマグロぶつ切りと豆腐を用意し、さいの目に切る。
③ ボウルににんにくをすりおろし、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1、ごま油大さじ2を混ぜ合わせる。
④ ③のボウルに①と②を入れて全体を軽く混ぜる。好みの野菜と一緒に皿に盛り付けて出来上がり。
(材料)
茄子2本、胡桃(ケーキ用などで実だけ売っているもの)、ジェノベーゼソース
(作り方)
① 茄子は皮に包丁で切れ目をいれ、オーブンで焼く(200度で5、6分くらい)。串が中まですっと入るようになったら取り出し、皮をむき、適当な大きさにカットする。
② 胡桃は適量をすりこ木で荒くすり、半分を①の茄子に和え、皿に盛りつける。
③ ②に残りの胡桃をふりかけ、最後にジェノベーゼソースをかける。
(材料)
瓜 1/4本、プレーンヨーグルト、ジェノベーゼソース、酢、砂糖、塩
(作り方)
① 瓜は皮をむき、薄くスライスする。出来上がったらボウルに移し、塩を振って軽くもむ。瓜から水分が出たら捨てる。
② 酢大さじ5杯にほぼ同量の砂糖を混ぜ、①の瓜にかけて甘酢漬けにする。
③ 2~30分置いて味が馴染んできたら、器に盛り付け、ヨーグルト、ジェノベーゼソースをかけて、出来上がり。
【作り方】
① ニジマスは全体に軽く塩を振り、グリルで焼く。焼きあがったら、骨を取り除きながらほぐし身にする。
② ニンニクは荒みじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを引いて、弱火で炒める。火が通ったらニンニクを取り出し、オリーブオイルは別のボウルに移す。
③ ドライカレーをフライパンで炒め、①のニジマスのほぐし身、②のニンニク、さらにみじん切りにしたドライフルーツを加えて混ぜ合わせる。
④ ③をセルクル(紙とアルミホイルで製作)で形を整えながら皿に盛りつける。②のオリーブオイル、塩コショウ、すりこ木ですりつぶしたシソの葉を混ぜたソースと、野菜をあしらって完成。