お邪魔した家の庭にココアが生えていました。

ココアの実って幹から直接生えるのだそうです。苦瓜みたいですが、身は固くて食べられたものじゃないそうです。
この実の中からタネを取り出してココアにします。

アーモンドみたいです。
カリッとやったら、「あー、ダメダメ」と止められました。
カカオのタネを取り出す時に、タネの周りについた部分は美味しいので、職人はタネをしゃぶってタネだけにするそうです。
つまりカカオのタネは誰かのしゃぶりカスとも言えるわけです(怖い!)
おいおい、今更言われたって、もうかじっちゃったよ。
ちなみにタネの皮を取った中の部分です。

しっかりココアの味がしました。
さらにこれを火で黒くなるまで炒ってから、


グラインドしてチョコにします。
このあたりの人は簡単にココアのみが手に入るので、チョコレートなんて自分で買わないそうです。
世界がちょっと違います。