今朝の気温は マイナス3・1℃・・・Σ(・□・;)
霜で真っ白のお隣りの屋根でした💦
我が家は築ウン十年(^^ゞ
今の住宅のように気密性に優れた住宅ではないので・・・通気性が良くて(笑)
寒い夜は◯ロンギのヒーターをつけて寝ています(^^ゞ
これからはタイマーで毎晩・・・
電気代がけっこうイタタタ・・・(笑)ではありますけど ・・・
仕方がないですねえ(≧▽≦)
真冬はマイナス10℃近くに冷え込む猫じゃらし地方
我慢は禁物です(^^ゞ
さて 紅葉前線はこの辺りは通過していった模様ですが・・・
私の庭では 少し出遅れたこんなものがきれいに色付いています
黄金葉シモツケ(^^♪
👇春の芽出し・・・
芽吹きの頃の色は本当に明るい葉色で目を引きます
👇紅葉もこんなにきれいなのですよ
葉のアップです♬
モミジの葉がどんどん散ってきています💦
ガラクタも 目立たない❓(^^ゞ
ジギタリス まだ頑張っています・・・(^-^)
プランターの片隅で 勿忘草が咲いていました(^-^)
こちらはシナワスレナグサ(シノグロッサム)
ブロ友さんから頂きました(^-^)
こぼれだねから こんなに元気な芽が育っています
春には こんなに素敵な花を咲かせてくれました👇
5月の写真です
ね・・・素敵なブルーでしょう❓
こぼれだねで咲いてくれる花・・・ありがたいです(^-^)
頭上で咲いてくれていたバフビューティ・・・見えなかった~💦
蕾がまだあるんですよ(^-^)
この寒さで咲けるのかどうか・・・
アーチにしている名前不明さん
一輪だけ咲いていました(^-^)
フリフリビオラ(^^♪
こちらも名前不明さん
良く咲いてくれる小さなバラ(^^♪
サマーメモリーズ
通路の伸びすぎた枝をカットしました
葉が元気なんですよ(^^♪
消毒はほとんどしていません
ごくたまにオルトランを根元にふってやります。
私むき~(笑)
さて今日は 先日頂いた小さな果汁用のユズを使って
ジャムを作りました♬
ちいさいので刻むのが大変でした・・・(^^ゞ
今日はビン詰めまでは できませんでした
私 レシピ通りには作ったことが無いんですよ
何せ柚子の量が半端ではないので 分量は適当です💦
明日、自分の舌を頼りに砂糖を調整して(笑) 瓶詰めにします♬
でも大鍋一つ作りましたが
これで三分の一💦
冬至用と漬物用に少し残すとしても・・・まだまだ💦
あと一頑張りですねえ(笑)
ジャムの写真は瓶詰にしたら撮ります(^-^)
今日も来てくださって有難うございましたm(__)m
コメントありがとうございます(^-^)
冷え込んでいますよ〰️
今朝は-4.2℃でした💦
でも日中が暖かかったので良かったです🎵
デロンギは風が来ないので寝るときのお気に入りです(^_^ゞ
エアコンだと喉に来そうで。。。(^_^ゞ
そうですね、腐葉土という手もありますね。
柚子ジャム、小粒の柚子は刻むのが結構大変なんですよ(笑)
刻んでも刻んでも終わらないような感覚に成ります(^_^ゞ
絞り汁がたくさんで、ポン酢を作っても余ってしまいました💦
酢の代わりに使いましょうか(^-^)
そうそう、漬け物にも美味しいものねえ🎵
ご飯が進んでしまいますよねえ💦
考えたら、お腹が減ってきました。。。笑
バラは鉢のなかに入ってしまった、かなぶんの幼虫に嫌がらせ(笑)なんですよ😃
木々の葉が落ちて腐葉土に成って良いと思うのですが・(羨ましいですよ)
ユズジャムの作業 ご苦労様でした。
頑張った分美味しいジャムが出来上がると思いますよ。
ユズは漬物に使うと尚美味しく 食欲をそそるので セーブ気味です(笑)
私は野菜色々で酢漬けに使います香りが良いですから。柚子ってホントに香りが良いから(実は顔がクチャ(>_<)~と成るくらい酸っぱいんですけどね)
薔薇は今の季節、生けても長持ちしますでしょう。私もオルトランを撒いておきたいと思います。