私の体調のことで、ご心配をおかけしてしまいすみません。
熱はないのですが、寒気、のどの痛み、体のだるさ、鼻水、と風邪の諸症状が出ているので、風薬飲んでゆっくり休養するしかないのかなぁと思っています。
明日からまた予定が立てこんでいるので、今夜は早めに休みます。
コメ辺もできなくてごめんなさい~。
季節の変わり目で周りにも体調を崩している方が多いので、皆様も体調管理にお気を付けくださいませね。
昨日の夕食は、ワクワク学校のパクパクの授業で相葉先生が教えてくれたアスパラとトマト、卵の炒め物(29日)を作ってみました。
時間のない朝でも5分でできるという簡単レシピで、彩りも良く、卵ふわふわで優しいお味に仕上がりますので、オススメです♪
他にも相葉印の(=旬のお野菜で相葉ちゃんが認めたもの)を使ったレシピを毎回紹介してくれて、あと火を使わないかぼちゃスープ(30日1部)、夏野菜の焼きカレー(30日2部)で、どれも美味しそうでした。
【アスパラとトマト、卵の炒め物】
<材料>4~5人分
卵 4個
アスパラ 2本
トマト 1個(たぶん?)
油 大さじ2
塩 一つまみ
バター 大さじ1
醤油 大さじ1
<作り方>
・アスパラは下の方が固いので、柔らかい部分のみ使用する。見分けるには左手でアスパラの真ん中を持ち、右手で下の方を持ち割ってみる。左手に残った部分が柔らかい所なのでそこだけ使用。
(美味しいアスパラを選ぶには三角△部分の袴が広ければ広い方が美味しいby翔さん@今、この顔がスゴい)
・アスパラは下の方だけ皮をむいたら、2cmの斜め切り
・フライパンに油をひいて、湯気が出る位まで熱する。
・ボウルに卵を入れて、溶いたら塩を入れる
・熱したフライパンに卵を流しいれ、大きく混ぜて、半熟の時点でフライパンから上げておく。
・フライパンの油をふき取る。
・バターを入れたフライパンにアスパラを入れて、炒めたところに、醤油で味付け。
・切ったトマトと卵を再びフライパンに入れて、一緒に炒めたら完成!(2人で食べたので、卵は3つにしてみました)
この日は潤くんがアシスタントだったんだけど、不器用な潤くんはアスパラが上手く割れず(笑)
相葉ちゃんは、大さじ1を一秒に換算しちゃうわ、料理はノリだと言いきるわ、ドッタバタで見てるこっちがハラハラしちゃうほど。
でも出来上がりはすごく綺麗だし、メンバーみんなうまい!って言いながら食べてましたよん♪
私も実は大さじ1を1秒でやってみたんですけど、確かに美味しかった!さすがミラクルボーイ相葉ちゃんだわ~って思っちゃった!
料理してる間も、役に立てずおろおろする潤くん、相葉ちゃんのやることにいちいちチャチャ入れたがるにのちゃんとのやり取りが和気あいあいとした感じで面白かったです♪
ついでにほかのレシピもご紹介
【かぼちゃとジャガイモのスープ】
<材料>4~5人分
かぼちゃ 半分?
ジャガイモ 1個?
バター 大さじ1
お湯 2カップ
塩 少々
胡椒 少々
生クリーム 最後にたらす分
<作り方>
・カボチャを半分に切り、ジャガイモと一緒にラップにくるみ5,6分レンジでチン。
・カボチャの皮を包丁でむく。ジャガイモの皮はそのまま
・塩、バター、お湯2カップをミキサーに入れ、(ハンディブレンダー)ですりつぶす。
・お皿に盛り付けたら、お好みで胡椒と、生クリームをたらす。
※さらに、ブイヨン、コンソメ、にんにく、玉葱なんかを入れても美味しいそうです。
アシスタントは翔さん。相葉ちゃんが材料をメンバー紹介します!って言いながら紹介すると、イェイイェイ!っていちいち合いの手を打つのが楽しすぎました。
レンジから取り出したかぼちゃとジャガイモが熱くて全然触れなくて2人で「あちーあちー」って大騒ぎだったり、翔さんが執事風に盛りつけてくれたり、ちゃっかり日立のレンジの性能の良さをアピールしたりと、ノリノリ♪
「料理はエンターテイメント!」って相葉ちゃんの名言も出ましたし、よい櫻葉さんが見れて大満足でした♪
【夏野菜の焼きカレー】
<材料>4~5人分
かぼちゃ 8分の1
ジャガイモ 1個
トマト 2個
アスパラ 2本
とろけるチーズ 適当
具ナシのカレー
油 大さじ1
<作り方>
・ジャガイモを洗い(皮はそのまま)12等分の角切りにする。
・かぼちゃは薄くくし型に切る
・ジャガイモとかぼちゃを4,5分レンジでチンする。
・フライパンに油を入れ、ジャガイモとかぼちゃを焼きつける。
・アスパラの下処理をし、(アスパラ、トマト、卵の炒め物参照)2,3センチの斜め切りをする
・油小さじ1を足しアスパラとくし型に切ったトマトを入れて炒める。
・フライパンにカレーを投入。ジュワーっと音がします。
・とろけるチーズはお好みで。(相葉ちゃん的に3秒とのことw)あまり混ぜないのがポイント。
・盛り付けたら、夏野菜のマグマカレーの出来上がり!←料理名が変わってました(笑)
アシスタントはにのちゃん。相葉ちゃんにキャンキャン噛みつくにのちゃんと、にのに対しては上から目線の相葉ちゃんのやり取りが、まさににのあい!って感じでした。
相葉ちゃんはピーラーをピューラーって言っちゃうくだりもありました。
もたもたするにのに対して「(野菜がこげちゃうから)早くって言ってんだろーが!!」とキレる相葉ちゃん、相手がにのだからこそ見せれる素の一面になんかキュンときました♪
これもすごく美味しそうでメンバーも大絶賛だったので、時間がある時、試してみたいと思います。
また材料の分量に関しては、曖昧なところも多いので、実際作られる際にはご自身で分量を調整していただければと思います。
授業では季節と向き合って作物を作る農家(アスパラ&ジャガイモ)の方を訪れ、旬のものを食べて、季節を感じることの大切さを学びました。
まとめ「旬をいただき、季節を感じよう。雅紀」
VTRではつなぎを着て頭にタオルを巻き、土にまみれながら無邪気に作業する、相葉ちゃんのキラキラな笑顔に癒されました♪
パクパクの授業は今年で3回目。今回も楽しくて、ためになる授業をありがとうございました♪
ワクワク、レポはアップできないけど、相葉ちゃんの夢実験と、10年後の自分へのメッセージの部分だけはなんとか書きたいな~と思ってます。
本日発売TVLIFE、ぴあが嵐さん表紙でとりあえずLIFEを買いました。
ちっちゃい5人ショットで、相葉ちゃんが潤くんの足に足を絡めてるのがなんかツボでした。
にのをおんぶしてるみたいだし(o^^o)
あと、にのあいが2ショットが今回特にかわいかったです!
インタビューもラブラブです~♪
ぴあには、にのバースデーに、相葉ちゃんが一番乗りでメールした話題がありましたよ!
しかもそのメールに誤字があって、にのにやいやい突っ込まれてました。もうにのったら、嬉しいくせにね~^m^
熱はないのですが、寒気、のどの痛み、体のだるさ、鼻水、と風邪の諸症状が出ているので、風薬飲んでゆっくり休養するしかないのかなぁと思っています。
明日からまた予定が立てこんでいるので、今夜は早めに休みます。
コメ辺もできなくてごめんなさい~。
季節の変わり目で周りにも体調を崩している方が多いので、皆様も体調管理にお気を付けくださいませね。
昨日の夕食は、ワクワク学校のパクパクの授業で相葉先生が教えてくれたアスパラとトマト、卵の炒め物(29日)を作ってみました。
時間のない朝でも5分でできるという簡単レシピで、彩りも良く、卵ふわふわで優しいお味に仕上がりますので、オススメです♪
他にも相葉印の(=旬のお野菜で相葉ちゃんが認めたもの)を使ったレシピを毎回紹介してくれて、あと火を使わないかぼちゃスープ(30日1部)、夏野菜の焼きカレー(30日2部)で、どれも美味しそうでした。
【アスパラとトマト、卵の炒め物】
<材料>4~5人分
卵 4個
アスパラ 2本
トマト 1個(たぶん?)
油 大さじ2
塩 一つまみ
バター 大さじ1
醤油 大さじ1
<作り方>
・アスパラは下の方が固いので、柔らかい部分のみ使用する。見分けるには左手でアスパラの真ん中を持ち、右手で下の方を持ち割ってみる。左手に残った部分が柔らかい所なのでそこだけ使用。
(美味しいアスパラを選ぶには三角△部分の袴が広ければ広い方が美味しいby翔さん@今、この顔がスゴい)
・アスパラは下の方だけ皮をむいたら、2cmの斜め切り
・フライパンに油をひいて、湯気が出る位まで熱する。
・ボウルに卵を入れて、溶いたら塩を入れる
・熱したフライパンに卵を流しいれ、大きく混ぜて、半熟の時点でフライパンから上げておく。
・フライパンの油をふき取る。
・バターを入れたフライパンにアスパラを入れて、炒めたところに、醤油で味付け。
・切ったトマトと卵を再びフライパンに入れて、一緒に炒めたら完成!(2人で食べたので、卵は3つにしてみました)
この日は潤くんがアシスタントだったんだけど、不器用な潤くんはアスパラが上手く割れず(笑)
相葉ちゃんは、大さじ1を一秒に換算しちゃうわ、料理はノリだと言いきるわ、ドッタバタで見てるこっちがハラハラしちゃうほど。
でも出来上がりはすごく綺麗だし、メンバーみんなうまい!って言いながら食べてましたよん♪
私も実は大さじ1を1秒でやってみたんですけど、確かに美味しかった!さすがミラクルボーイ相葉ちゃんだわ~って思っちゃった!
料理してる間も、役に立てずおろおろする潤くん、相葉ちゃんのやることにいちいちチャチャ入れたがるにのちゃんとのやり取りが和気あいあいとした感じで面白かったです♪
ついでにほかのレシピもご紹介
【かぼちゃとジャガイモのスープ】
<材料>4~5人分
かぼちゃ 半分?
ジャガイモ 1個?
バター 大さじ1
お湯 2カップ
塩 少々
胡椒 少々
生クリーム 最後にたらす分
<作り方>
・カボチャを半分に切り、ジャガイモと一緒にラップにくるみ5,6分レンジでチン。
・カボチャの皮を包丁でむく。ジャガイモの皮はそのまま
・塩、バター、お湯2カップをミキサーに入れ、(ハンディブレンダー)ですりつぶす。
・お皿に盛り付けたら、お好みで胡椒と、生クリームをたらす。
※さらに、ブイヨン、コンソメ、にんにく、玉葱なんかを入れても美味しいそうです。
アシスタントは翔さん。相葉ちゃんが材料をメンバー紹介します!って言いながら紹介すると、イェイイェイ!っていちいち合いの手を打つのが楽しすぎました。
レンジから取り出したかぼちゃとジャガイモが熱くて全然触れなくて2人で「あちーあちー」って大騒ぎだったり、翔さんが執事風に盛りつけてくれたり、ちゃっかり日立のレンジの性能の良さをアピールしたりと、ノリノリ♪
「料理はエンターテイメント!」って相葉ちゃんの名言も出ましたし、よい櫻葉さんが見れて大満足でした♪
【夏野菜の焼きカレー】
<材料>4~5人分
かぼちゃ 8分の1
ジャガイモ 1個
トマト 2個
アスパラ 2本
とろけるチーズ 適当
具ナシのカレー
油 大さじ1
<作り方>
・ジャガイモを洗い(皮はそのまま)12等分の角切りにする。
・かぼちゃは薄くくし型に切る
・ジャガイモとかぼちゃを4,5分レンジでチンする。
・フライパンに油を入れ、ジャガイモとかぼちゃを焼きつける。
・アスパラの下処理をし、(アスパラ、トマト、卵の炒め物参照)2,3センチの斜め切りをする
・油小さじ1を足しアスパラとくし型に切ったトマトを入れて炒める。
・フライパンにカレーを投入。ジュワーっと音がします。
・とろけるチーズはお好みで。(相葉ちゃん的に3秒とのことw)あまり混ぜないのがポイント。
・盛り付けたら、夏野菜のマグマカレーの出来上がり!←料理名が変わってました(笑)
アシスタントはにのちゃん。相葉ちゃんにキャンキャン噛みつくにのちゃんと、にのに対しては上から目線の相葉ちゃんのやり取りが、まさににのあい!って感じでした。
相葉ちゃんはピーラーをピューラーって言っちゃうくだりもありました。
もたもたするにのに対して「(野菜がこげちゃうから)早くって言ってんだろーが!!」とキレる相葉ちゃん、相手がにのだからこそ見せれる素の一面になんかキュンときました♪
これもすごく美味しそうでメンバーも大絶賛だったので、時間がある時、試してみたいと思います。
また材料の分量に関しては、曖昧なところも多いので、実際作られる際にはご自身で分量を調整していただければと思います。
授業では季節と向き合って作物を作る農家(アスパラ&ジャガイモ)の方を訪れ、旬のものを食べて、季節を感じることの大切さを学びました。
まとめ「旬をいただき、季節を感じよう。雅紀」
VTRではつなぎを着て頭にタオルを巻き、土にまみれながら無邪気に作業する、相葉ちゃんのキラキラな笑顔に癒されました♪
パクパクの授業は今年で3回目。今回も楽しくて、ためになる授業をありがとうございました♪
ワクワク、レポはアップできないけど、相葉ちゃんの夢実験と、10年後の自分へのメッセージの部分だけはなんとか書きたいな~と思ってます。
本日発売TVLIFE、ぴあが嵐さん表紙でとりあえずLIFEを買いました。
ちっちゃい5人ショットで、相葉ちゃんが潤くんの足に足を絡めてるのがなんかツボでした。
にのをおんぶしてるみたいだし(o^^o)
あと、にのあいが2ショットが今回特にかわいかったです!
インタビューもラブラブです~♪
ぴあには、にのバースデーに、相葉ちゃんが一番乗りでメールした話題がありましたよ!
しかもそのメールに誤字があって、にのにやいやい突っ込まれてました。もうにのったら、嬉しいくせにね~^m^
作ったんですね!
なかなかトマトを炒める事をした事なかったなぁ。
相葉さん料理は毎回誰がアシスタントするかも
楽しみですね♪
説明しながら作るの難しいだろうに
焦げたりしないぇ出来上がってきてるから
かなり成長してますね!!
さすが料理人の血が流れてる♪
ライフもコンビの嵐が嬉しい♪
にのあいの足だしコンビ。
相葉さんのくるぶしに赤い跡が♪
虫さされかな(笑)
相葉さんの夢診断、楽しみにしてます♪
今週は気温もグッと上がるそうなので体調管理に気をつけないとですね。
ゆっくり安静して体調が回復しますように。お大事に。
アスパラ、トマト、玉子の炒めもの、彩りも綺麗で美味しそうでした。調理法も難しくなさそうなので料理全然出来ない私でも作れそうです(笑)でもちょっと心配なのでアシスタントとして横に母に居てもらって(笑)他の料理も美味しそうですね!!レシピありがとうございます。
私もTVLIEE買いました。表紙が嵐さんだったけどアラフェスやツアーの為に節約しようかと思いましたが、中を開いてにのあいのページがあったので即レジに向かいました(笑)
ぴあはお誕生日メールの話が載ってるんですね。それは買わなきゃだな。誤字脱字なんとも相葉ちゃんらしい(笑)相葉ちゃんから一番にメールが届いて絶対嬉しかったと思います。照れ隠しですかね。
最後に、チャミさんお身体お大事に。元気になったらまた素敵なレポ待ってます。
体調悪いなか、お返事ありがとうございました!
元気になった、チャミさんのブログ楽しみに待ってまーす♪早く良くなるよう願ってます☆お大事にしてください。
ドタバタぶりは相変わらずですけど、なんだかんだで美味しく出来てるのですから、料理の腕前は上がってると思います♪
そうそう、アシスタントによって、料理風景も結構代わります。智君だったらほんわかした感じになるんでしょうね♪
ぴあは表紙の裏が櫻葉で、キャー!って思ったんですけど、友達があとで譲ってくれるのでぐっと我慢してライフをゲット。足出しコンビ可愛いです!ほんとだ、相葉ちゃん虫刺されかな?ムヒ塗ったかな(笑)
来週のジョンとガイドもまた嵐さんが表紙ですね~♪
いえいえ、ブログあげられるくらいだから大丈夫よ~ご心配おかけしちゃってごめんね(^_^;)
普段風邪とか引かないから、たまに具合悪くなると大騒ぎしちゃってます。週末忙しいから気合いで治します!
キムちゃん、料理苦手なのね♪
私もできないけど、相葉さんが出来た位だからきっとできるよ(笑)
トマトは生でも美味しいけど、火を通しても美味しいよね~是非試してください!
ライフ、やっぱりにのあい好きは買っちゃうよね!
ぴあのバースデーエピソードは必見だよ!絶対照れ隠しに決まってるわ(笑)
来週のライフプレミアムも楽しみね~!
ご心配おかけしてすみません!
きっと6月遊び過ぎたツケが回って来たんだと思います。
もっと自分の体調管理しっかりしないとって反省中。
暑くなると体力も落ちますし、ますます気をつけないとですよね。
ブログも気が紛れるのでなんとかUPしてますが、本調子じゃないので、どうも筆がにぶるんですよね。
来週までには完全復活したいと思ってますので、よろしくお願いしまーす!