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ジャニーズ、特に嵐(相葉さん)をこよなく愛するチャミのブログ。みんな違ってみんなイイ。

神楽坂グルメ記 2

2008年03月10日 | グルメ
先週に引き続き「神楽坂ツアー第二弾

先週は男性もいたのであまり気取らないお店をセレクトしたのですが、今回は女性4人だしちょっとリッチに行きたいと思ったので、ランチは東西線神楽坂駅近くの路地を入ったお店「ラ・マティエール」にしてみました

赤、白、青の色使いがとてもかわいい店構えで、前からすごーく気になっていたお店です。
先月のアド街で上位にランクしていたのでこれは行かねば!と思い切って予約してみました。
あとで調べたらこのお店、2008年フレンチ界で人気が出るだろうランキング一位になったらしく、今は土日のランチは一ヶ月待ちの人気店だそうです(確かに私は3週間くらい前に予約しました。)



白(アイボリー)を基調とした店内は想像よりゆったりしていて落ち着く雰囲気。
普段あまり高級なお店には行き慣れない私達ですが、お店の方が皆さんすごく気さくで説明も丁寧だったのでリラックスして食事をすることができました。
私が頼んだランチコース2625円(前菜・メイン・デザート・コーヒー)

  

前菜は海の幸のタルタルソース和え、上にはツルナという野菜がたっぷり乗ってます。
魚介にまろやかなソースがすごく合います。量が多くボリュームがありました。ツルナ、初めて食べましたが苦味がなく柔らかくて美味しかったです。
焼きたてのパンがとても美味しくて2個食べちゃいました

メインは鴨のコンフィ。表面がパリパリ、中は柔らかくてナイフがいらないくらいでした。
味はさっぱりしていたので、ソースかなんかの味付けが欲しいかな、と思いました。
友達は他にウズラのローストや牛ホホ肉の煮込み、塩豚のグリル?を頼んでいてちょっとずつ味見させてもらいましたがどれも見た目も良く美味しかったです。

デザートはライチ風味のババロアとパッションフルーツのシャーベット。
お腹いっぱいだったのでこのデザートでちょうど良かったです。

帰る際、シェフのご挨拶がありますので、と言われ外に出ると小窓からシェフが顔を出してにこやかに挨拶をしてくれました。とても感じが良くて、是非また今度はディナーで訪れてみたいと思いました

食事のあとは路地を散策。神楽坂上から坂下までお店を覗きながらゆっくり回りました。
前回行かなかった牛込神楽坂の方まで足を延ばしたので結構いい運動になりました。

オススメのスイーツや雑貨屋さんではお土産を沢山買ったので、夕方には皆買い物袋だらけになってしまいました
私は今回は和菓子の「五十鈴」で神楽坂饅頭、「カー・ヴァンソン」で抹茶とチョコのフィナンシェ、「プティ・バーブ」でフランボワーズのギモーヴとハート型のビスケット、「テオブロマ」でマカロンを買って帰りました。
買いすぎ、と思うかもしれませんが、半分は人にあげる予定なのであしからず

土曜は暖かかったので街歩きをする人が多いと思いました。
特に地図を片手に歩いてる人が多くてびっくり。私も最初はそうだったなーなんて。
今月末、桜が咲いたらもっと人で溢れると思うので早めに行って正解でした。

ディナーは毘沙門天近くにあるクレープのお店「ル ブルターニュ」へ。
ここはフランスのそば粉のクレープ、ガレットを食べれるお店で、いつも行列ができる人気店です

10年位前に私が神楽坂で初めて行ったお店で、それ以来何度も通っているお店なのですが、木造の店内は暖かみがあり、美味しいガレットとシードルを食べて、陽気なフランス人のオーナーとおしゃべりするとまるでフランスの田舎の家庭に来ているような気がするんですよね。



マッシュルームのガレット。チーズと半熟卵がトロトロしてて、たまらない美味しさ
デザートは塩バターキャラメルにバニラアイスを乗せたクレープ。これすんごい美味しいので行くと必ず食べます。
もう一つはそば粉のガレットのそばアイスクリームのせ。そばの香りがすごく香ばしくて美味しかったです。

食後は上島珈琲で22時すぎまでおしゃべりして帰りました。
会社でメチャクチャ腹立つことがあったけど、皆に話したらスッキリしました!
皆色々あるけど頑張ってるんだから私も頑張らなきゃだ

神楽坂ツアー、大好評だったのでまた開催する予定です楽しみだな~



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