以前和菓子手作りキットで練りきりを作ってみたら、思いのほか良く出来たので、昨日は和菓子の体験教室行ってきました。
体験メニューは「桃の大福」。
白あんに桃のシロップ漬けと桃のリキュールを入れた桃あんを、白玉粉を蒸して作ったお餅で包み、寒天で作った葉っぱを飾りつけて出来上がり。
和菓子初心者にしては難しいメニューでしたが、講師の先生が丁寧に指導してくれたので、結構上手に作れました♪

一つは試食、三つはお持ち帰り用です。
お餅はもちもちして柔らかいし、桃あんはほのかに桃の香りがして優しい甘さでとっても美味しかったです♪
片栗粉がつきすぎなのはご愛嬌ってことで。

お友達にあげたら美味しいって言ってくれて、かなり好評でした♪

他にもやりたいことがあるので教室に入会するかはまだ悩み中だけど、今回和菓子作り体験をやってみて、ますます興味が湧いてきちゃいました。
体験メニューは「桃の大福」。
白あんに桃のシロップ漬けと桃のリキュールを入れた桃あんを、白玉粉を蒸して作ったお餅で包み、寒天で作った葉っぱを飾りつけて出来上がり。
和菓子初心者にしては難しいメニューでしたが、講師の先生が丁寧に指導してくれたので、結構上手に作れました♪

一つは試食、三つはお持ち帰り用です。
お餅はもちもちして柔らかいし、桃あんはほのかに桃の香りがして優しい甘さでとっても美味しかったです♪
片栗粉がつきすぎなのはご愛嬌ってことで。

お友達にあげたら美味しいって言ってくれて、かなり好評でした♪

他にもやりたいことがあるので教室に入会するかはまだ悩み中だけど、今回和菓子作り体験をやってみて、ますます興味が湧いてきちゃいました。