本日は大学時代の仲間とランチの予定だったのですが、なぜか皆体調不良で延期に。
おかげで久々に家でゆっくり過ごせました。
久々に料理なんてしてみたり(^_^;)
下田旅行で買った桜の塩漬けとアスパラとベーコンのパスタ。
パスタのゆで汁で桜の塩抜きをしたので、パスタ全体に桜の香りが広がってめちゃくちゃ美味しかった~♪
おやつは昨日歌舞伎座で買ったお菓子。
浮島(左)とラスト2週間限定発売の「黄身しぐれ」(右)。
浮島は濃厚なクリームチーズの入った生地と酸味が効いた杏との相性がバッチリ。
大好きでよく食べてました。
黄身しぐれは、口に入れるとほわっと解けるほど柔らか~い。
素朴な甘さで美味しかったです。
おやつを食べながら、フジでやってた「ザ・ノンフィクション~さらば歌舞伎座」を観ました。
歌舞伎座の小道具の仕事をする近藤さんと梅玉さんのお弟子さん梅之さんご夫婦や、衣装担当の方など裏方さんにスポットを当て、もうすぐ幕を閉じる歌舞伎座に対する熱い思いを綴ったドキュメンタリー番組でした。
勘三郎さん、團十郎さんのコメント、仁左衛門さんのエピソードもあり、すごく充実した内容で、永久保存版ものかも。
最後に勘三郎さんが「演じる場所は関係ない、大切なのは中身(役者の演技)なんだから」
というようなコメントがあり(確か菊五郎さんも先日の情熱大陸で同じようなことをおっしゃってたっけ)
そうだよな~とわかっていても、慣れ親しんだ劇場がなくなってしまうのはやっぱり寂しいなぁと思ってしまいます。
で、怪物くん2話をリピートしてお昼寝~。
こういうのんびりした日もたまにはいいかも(*^_^*)
おかげで久々に家でゆっくり過ごせました。
久々に料理なんてしてみたり(^_^;)
下田旅行で買った桜の塩漬けとアスパラとベーコンのパスタ。
パスタのゆで汁で桜の塩抜きをしたので、パスタ全体に桜の香りが広がってめちゃくちゃ美味しかった~♪
おやつは昨日歌舞伎座で買ったお菓子。
浮島(左)とラスト2週間限定発売の「黄身しぐれ」(右)。
浮島は濃厚なクリームチーズの入った生地と酸味が効いた杏との相性がバッチリ。
大好きでよく食べてました。
黄身しぐれは、口に入れるとほわっと解けるほど柔らか~い。
素朴な甘さで美味しかったです。
おやつを食べながら、フジでやってた「ザ・ノンフィクション~さらば歌舞伎座」を観ました。
歌舞伎座の小道具の仕事をする近藤さんと梅玉さんのお弟子さん梅之さんご夫婦や、衣装担当の方など裏方さんにスポットを当て、もうすぐ幕を閉じる歌舞伎座に対する熱い思いを綴ったドキュメンタリー番組でした。
勘三郎さん、團十郎さんのコメント、仁左衛門さんのエピソードもあり、すごく充実した内容で、永久保存版ものかも。
最後に勘三郎さんが「演じる場所は関係ない、大切なのは中身(役者の演技)なんだから」
というようなコメントがあり(確か菊五郎さんも先日の情熱大陸で同じようなことをおっしゃってたっけ)
そうだよな~とわかっていても、慣れ親しんだ劇場がなくなってしまうのはやっぱり寂しいなぁと思ってしまいます。
で、怪物くん2話をリピートしてお昼寝~。
こういうのんびりした日もたまにはいいかも(*^_^*)