日曜日、大学時代の友人達と、たまには贅沢をして美味しいものを食べに行こう!ってことで前から気になっていた六本木のスイーツを食べに行ってきました。
11時に待ち合わせをし、まずはランチ
六本木ヒルズ内の南翔饅頭店に行きました。
ヒルズにはたぶん計7,8回行ってるけど、食事はこのお店しか入ったことがありません。
というのも、このお店が美味しすぎて他のお店に行きたいと思わないくらい、ここの小龍包は絶品なんですよね~
頼むのは大体いつも一緒。蟹みそ入り春巻きに、バンバンジー、もち米入りシュウマイ、玉子スープ。
そして小龍包
何度食べてもここの小龍包はほんとに美味しい。
レンゲに小龍包をのせて、タレと生姜をつけていただきます。
口に入れると熱々の肉汁がぶわーっと溢れてきて、「幸せ~」って思わず言いたくなる美味しさです。
お腹いっぱい食べても2000円以内。お得です
一緒に行った友達も気に入ってくれたようでよかったです
私の中で小龍包と言えば南翔饅頭店なので、ヒルズにまた行ったとしても、たぶん私はここのお店以外行かないんだろうなって再確認しました。
ランチの前、エスカレーターを上がっていると、派手なオレンジのスーツを着た人を発見
良く見たらズームインの取材で来てた荻原次晴でした。
速攻でエスカレーターを下がり、生荻原を見るためにダッシュした私たち(笑)←特に好きというわけでなくただのミーハー
取材は新しく出来た「モトヤマミルク・バー」を紹介するためのようでした。
実際に見る次晴さんは引き締まっててテレビで見るより数倍かっこよかったです
早速月曜のズームインで流れてました。
このお店、北海道の牛乳を使ったスイーツを食べれるそう今度行ったら寄ってみようと思います。
ヒルズの入口付近一面に咲いた色とりどりのパンジーこんなにたくさんのパンジー初めて見ました。
ランチのあとはミッドタウンに移動
行く途中にあるペットショップに行って、かわいい子犬、子猫を眺めてたらあっという間に14時前になり、本日のメインイベント「ベルベリー」さんへ
店内は赤と白を基調としたお洒落な雰囲気
テーブルセッティングもお洒落
こちらはベルギーのコンフィチュール専門店で、名物は「パパナッシュ」と言って山羊のシェブールチーズを使いふんわりとした食感に仕上げるチーズドーナッツに、コンフィチュールソースと自家製サワークリームをあわせるルーマニアの伝統的デザートです。
そしてこれを店員さんが目の前でフルーツを切ったり、お酒の入ったソースをフランベしたりという、パフォーマンスをしながら出してくれます。
前からテレビで紹介されていて、ずっとずっとそのフランベで火があがるのを見てみたかったんです。
ちょうどパフォーマンスの場所の一番近い席に座れたので全員で写メ&動画撮影会!!(笑)
オレンジの皮を伝って青い炎が上がるのは外を歩いてる人も立ち止まって眺めるくらい、迫力があり、とても綺麗でした
動画で撮影したため、写真が取れなかったのが心残り
そして運ばれてきたスイーツがこちら!
パパナッシュフランベ ストロベリー&ラズベリー
ドーナツ2つに、たっぷりのベリーのコンフィチュール、サワークリーム、バニラアイアスクリーム、そしてさきほどフランベしたオレンジソースがかかっています。
甘いドーナツに苦みのあるソースがとっても良く合います。アイスと一緒に食べるとたまらない美味しさ
果肉がいっぱい入ったコンフィチュールはほどよい甘さで、それだけで食べたいって思う位美味しかったです。さすが専門店。
こちらは友達が頼んだクレープ。ソースがクレープにしみ込んでて美味
お茶もとても美味しく、優雅なひと時を過ごしてからガーデンをお散歩。
ミッドタウンのガーデンはツツジやハナミズキが咲いていてとても綺麗でした。
この季節は気温も暖かく風も気持ちいいので一年の中で一番好きだって思います
帰りにお土産を買うために先日も食べた「トシ・ヨロイヅカ」さんへ。
10分位並んでから店内に入れました。
入ってすぐ、ショーケースの前で鎧塚さんを発見前回会えなかったのでいたことにびっくり
生鎧塚さんはまたまたテレビで見るよりずっとずっと素敵で、優しそうでした。
なんか興奮しちゃって気づいたら知り合いでもなんでもないのに「こんにちは!」って挨拶しちゃいました
そしたら鎧塚さんは軽く会釈してにっこりとほほ笑んでくれて、なんていい人
川島なお美、羨ましすぎです。
イートインだと鎧塚さんがカウンターの目の前でスイーツを作ってくれるんですよねぇ。
レジを待ってる最中、作ってる様子をずっと見てましたが、すっごく美味しそうでした。
いつかきっと、絶対イートインするぞ!と心に誓いました
で、買って帰ったのがこちら。
「KITANO」・・・ショコラのムースに花山椒のクレムブリュレ。スパイシーなピンクペッパーがショコラと絶妙なマリアージュ
ピカピカに光るグラサージュショコラに一目ぼれしかも山椒に、ピンクペッパーなんて私のツボ入りまくりのケーキです。
中に入ってるショコラムースが柔らかくて、甘くて、しかも口当たりが軽くて一見重そうに見えるのにペロッと食べれちゃいました。
下に敷いてあるサクサクのビスキュイもスパイスが効いてて甘いショコラムースに良く合ってました。
ちなみにこのKITANOという名前、北野武監督のために作ったからだそうです。
「PRESIDENT」
フランス産のプレジデントという銘柄のクリームチーズを使っているそうで、さっぱりしているのに、コクがあるチーズケーキです。
フランボワーズの酸味がちょうどよく、何個でも食べれそう。
一番下のパート・シュクレがサクサクでとても美味しかったです
このケーキは鎧塚さんのHPでレシピが見れます
レシピがあったって作れるわけじゃないけど、普通有名パティシエはレシピを公開することなんてまずないのでなんか嬉しくなってしまいます。
フランス語で書いた手書きレシピも見れるし、コメント動画もあって、サービス精神に溢れてるなって思います
こんな美味しいスイーツがいつでも食べれる川島なお美、ますます羨ましいわ~(笑)
なんだかセレブ主婦みたいな一日だったけど、普段はただの貧乏OLなんで、ちょっとやりすぎたかなって思いましたが、給料日後だったし、美味しいものを食べるのは私の元気の源だからしょうがないってことで。
また節約生活再開しなきゃです!
11時に待ち合わせをし、まずはランチ
六本木ヒルズ内の南翔饅頭店に行きました。
ヒルズにはたぶん計7,8回行ってるけど、食事はこのお店しか入ったことがありません。
というのも、このお店が美味しすぎて他のお店に行きたいと思わないくらい、ここの小龍包は絶品なんですよね~
頼むのは大体いつも一緒。蟹みそ入り春巻きに、バンバンジー、もち米入りシュウマイ、玉子スープ。
そして小龍包
何度食べてもここの小龍包はほんとに美味しい。
レンゲに小龍包をのせて、タレと生姜をつけていただきます。
口に入れると熱々の肉汁がぶわーっと溢れてきて、「幸せ~」って思わず言いたくなる美味しさです。
お腹いっぱい食べても2000円以内。お得です
一緒に行った友達も気に入ってくれたようでよかったです
私の中で小龍包と言えば南翔饅頭店なので、ヒルズにまた行ったとしても、たぶん私はここのお店以外行かないんだろうなって再確認しました。
ランチの前、エスカレーターを上がっていると、派手なオレンジのスーツを着た人を発見
良く見たらズームインの取材で来てた荻原次晴でした。
速攻でエスカレーターを下がり、生荻原を見るためにダッシュした私たち(笑)←特に好きというわけでなくただのミーハー
取材は新しく出来た「モトヤマミルク・バー」を紹介するためのようでした。
実際に見る次晴さんは引き締まっててテレビで見るより数倍かっこよかったです
早速月曜のズームインで流れてました。
このお店、北海道の牛乳を使ったスイーツを食べれるそう今度行ったら寄ってみようと思います。
ヒルズの入口付近一面に咲いた色とりどりのパンジーこんなにたくさんのパンジー初めて見ました。
ランチのあとはミッドタウンに移動
行く途中にあるペットショップに行って、かわいい子犬、子猫を眺めてたらあっという間に14時前になり、本日のメインイベント「ベルベリー」さんへ
店内は赤と白を基調としたお洒落な雰囲気
テーブルセッティングもお洒落
こちらはベルギーのコンフィチュール専門店で、名物は「パパナッシュ」と言って山羊のシェブールチーズを使いふんわりとした食感に仕上げるチーズドーナッツに、コンフィチュールソースと自家製サワークリームをあわせるルーマニアの伝統的デザートです。
そしてこれを店員さんが目の前でフルーツを切ったり、お酒の入ったソースをフランベしたりという、パフォーマンスをしながら出してくれます。
前からテレビで紹介されていて、ずっとずっとそのフランベで火があがるのを見てみたかったんです。
ちょうどパフォーマンスの場所の一番近い席に座れたので全員で写メ&動画撮影会!!(笑)
オレンジの皮を伝って青い炎が上がるのは外を歩いてる人も立ち止まって眺めるくらい、迫力があり、とても綺麗でした
動画で撮影したため、写真が取れなかったのが心残り
そして運ばれてきたスイーツがこちら!
パパナッシュフランベ ストロベリー&ラズベリー
ドーナツ2つに、たっぷりのベリーのコンフィチュール、サワークリーム、バニラアイアスクリーム、そしてさきほどフランベしたオレンジソースがかかっています。
甘いドーナツに苦みのあるソースがとっても良く合います。アイスと一緒に食べるとたまらない美味しさ
果肉がいっぱい入ったコンフィチュールはほどよい甘さで、それだけで食べたいって思う位美味しかったです。さすが専門店。
こちらは友達が頼んだクレープ。ソースがクレープにしみ込んでて美味
お茶もとても美味しく、優雅なひと時を過ごしてからガーデンをお散歩。
ミッドタウンのガーデンはツツジやハナミズキが咲いていてとても綺麗でした。
この季節は気温も暖かく風も気持ちいいので一年の中で一番好きだって思います
帰りにお土産を買うために先日も食べた「トシ・ヨロイヅカ」さんへ。
10分位並んでから店内に入れました。
入ってすぐ、ショーケースの前で鎧塚さんを発見前回会えなかったのでいたことにびっくり
生鎧塚さんはまたまたテレビで見るよりずっとずっと素敵で、優しそうでした。
なんか興奮しちゃって気づいたら知り合いでもなんでもないのに「こんにちは!」って挨拶しちゃいました
そしたら鎧塚さんは軽く会釈してにっこりとほほ笑んでくれて、なんていい人
川島なお美、羨ましすぎです。
イートインだと鎧塚さんがカウンターの目の前でスイーツを作ってくれるんですよねぇ。
レジを待ってる最中、作ってる様子をずっと見てましたが、すっごく美味しそうでした。
いつかきっと、絶対イートインするぞ!と心に誓いました
で、買って帰ったのがこちら。
「KITANO」・・・ショコラのムースに花山椒のクレムブリュレ。スパイシーなピンクペッパーがショコラと絶妙なマリアージュ
ピカピカに光るグラサージュショコラに一目ぼれしかも山椒に、ピンクペッパーなんて私のツボ入りまくりのケーキです。
中に入ってるショコラムースが柔らかくて、甘くて、しかも口当たりが軽くて一見重そうに見えるのにペロッと食べれちゃいました。
下に敷いてあるサクサクのビスキュイもスパイスが効いてて甘いショコラムースに良く合ってました。
ちなみにこのKITANOという名前、北野武監督のために作ったからだそうです。
「PRESIDENT」
フランス産のプレジデントという銘柄のクリームチーズを使っているそうで、さっぱりしているのに、コクがあるチーズケーキです。
フランボワーズの酸味がちょうどよく、何個でも食べれそう。
一番下のパート・シュクレがサクサクでとても美味しかったです
このケーキは鎧塚さんのHPでレシピが見れます
レシピがあったって作れるわけじゃないけど、普通有名パティシエはレシピを公開することなんてまずないのでなんか嬉しくなってしまいます。
フランス語で書いた手書きレシピも見れるし、コメント動画もあって、サービス精神に溢れてるなって思います
こんな美味しいスイーツがいつでも食べれる川島なお美、ますます羨ましいわ~(笑)
なんだかセレブ主婦みたいな一日だったけど、普段はただの貧乏OLなんで、ちょっとやりすぎたかなって思いましたが、給料日後だったし、美味しいものを食べるのは私の元気の源だからしょうがないってことで。
また節約生活再開しなきゃです!