昨日、下の奥歯の親知らずを抜いてきました。
周りから聞いていた通り、抜くこと自体は麻酔が効いてるから全然なんともないけど、家に帰って麻酔が切れてからが地獄でした・・・。抜歯と同時に虫歯の治療もしてるから痛み倍増で・・・。
痛みどめにもらったロキソニンを飲んだけど、さほど効かず。
痛みを耐えながら相葉ちゃん番宣を観ようとしたけど、全く集中できないし、冬の坂本さん舞台が落選したこともわかり、ダメージ受けまくったので早々に寝ちゃいました~。めそめそ。
坂本さん舞台はぴあ、ローチケ、イープラスのプレ抽選申し込んで観たけどどうだろ~?せっかくFC入ったのになぁ。ダメなら一般頑張らないとだ。
親不知抜いたとこは、今朝起きたら頬から顎のあたりがぷっくり腫れてて、口も思うように開けれないので食べるのも一苦労。
反対側に顔を傾けておかゆみたいのなら食べれそう。
この状態がしばらく続くのかな~??歩くと振動で頭いたいし、ほんと辛い・・・。
熱が出て寝込む、とかにはなってないからいいけど。
とりあえず直近に食事の予定をいれてなくてよかったなぁとは思います。
そんな、今美味しいものは食べれない私ですが、今のうちに夏休みのグルメレポをしちゃおうかと。
一番の思い出は、友達宅でカレー作ってカレーパーティーをしたことですかねぇ。
カレーを2品作ったんですけど、一品は最後はカレールゥ使ったけど、スパイスを炒めるとこから始めると言う本格カレーを作りました。
一品目は先日自宅でも作って好評だったタイカレーそうめん。
ゴスペラーズ黒沢さんのレシピなんですけど、めんつゆを最後に入れるのがポイント。
時間も20分位でできるし、かなり使えるレシピです。
ニ品目はガーリックシュリンプカレー。
こちらもゴスペラーズ黒沢さんのレシピで、ぽんカレーというカレー本に載ってるレシピの中で、比較的作りやすいんじゃないかということで、選んでみました。
以前ぽんカレー食堂でもいただきましたが、美味しかったんですよね~。
使うスパイスはこちら。
マスタードシード、クミンシード、ローリエ、赤トウガラシ。
マスタードシードなんて始めて使うスパイスでしたが、小さじ12とかなり大量に使います。
で、このガーリックシュリンプカレー、作るのに四苦八苦でした(^_^;)
エビの下処理だったり、使う食材が多いこともありその準備、炒める&煮込む時間、黒ぽんのこだわり満載なもんだから、もろもろ大変で、女子4人が汗だくになりながら2時間近く頑張ってようやく完成した時はみんなぐったりだったかも(苦笑)
火を同時に使うからキッチンが暑くてねぇ(^_^;)
そんな私達の汗と涙の!?結晶がこちら!
タイカレーそうめん。
いやほんとこれ、美味しすぎ。初めて食べたSさんAちゃんも大絶賛でした!
途中でご飯を投入して食べたんだけど、その時はわさびをちょっとつけて食べるとめっちゃくちゃさっぱりして美味しいのでオススメです♪
ガーリックシュリンプカレー。
レシピを読み間違えて水の量間違えたり、いろんなハプニングがあったけど、見た目はバッチリに仕上がりました!
お味は、沢山スパイスが入ってるから香りもいいし、ホールトマトの酸味と、赤ワインとエビの殻のコクが効いて、めちゃくちゃ美味しかったです!
あと、ガーリックで味付けたエビがすっごいカレーに合ってgoodでした!
カレーの中にはベーコンとタマネギも入ってるんですよ~。
あと、サラダはアボカドとエビとトマトのサラダ。ドレッシングはスイートチリソースとマヨネーズとタバスコを混ぜたソースと、わさび醤油でいただきました♪
いつもは皆で集まっても粉ものとか、鍋とか簡単なものだったけど、今回みたいな本格的な料理をしたのは初めてだったかも。大変だったけどなんだかんだワイワイやれて楽しかったし、また第2弾、第3弾とやれたらいいね~!
さらに夏休みグルメ。
汐留にアラフェスグッズを買いに行った日。
潤くんがしやがれロケで訪れた牛かつのお店の隣にある、チャーハン専門店のお店でランチしました。
メニューはチャーハンのみ。とこだわりのお店ということで、顔スゴで紹介されたらしい・・・(けどあんま覚えてない)
見た目は卵とかまぼことネギの入ったシンプルなチャーハンに見えるけど、和牛のミンチのエキスが入ってたり、実は10種類の野菜が入ってて仕込みに3日間かかってるだけあって、旨みが凝縮されてて美味しかったです!ご飯もパラパラだし、これぞ美味しいチャーハンの決定版!って思いました!
途中で特製の酢醤油をかけて食べると、また全然違ったお味になって、どちらも楽しめました。
あと、鶏がらを使ったスープも美味しかったですよ!
お茶はカフェドカナールの潤くん席でアイスコーヒーを。
ここのアイスコーヒー、やみつきになりそうな美味しさです。
歌舞伎座に行った日は(そういや感想書いてないな~)、お昼は歌舞伎座の売店で買ったお弁当食べて、夜は歌舞伎座裏手にある「歌舞伎そば」でめいぶつもりかき揚げをいただきました。
旧歌舞伎座内にあったお店ですが、改装するにあたり歌舞伎座裏手に移転しましたが、伺うのは初めて。
店内で挙げているパリパリのかき揚げを5つに割って、もりそばに添えられてます。
そばは太めのコシのあるしっかりした麺で、ボリューム満点。
これで470円は絶対お得。土日祝はお休みなので、夏休みで食べに来れてよかったです♪
歌舞伎座ではめで鯛焼きももちろん食べましたよん♪
金曜日、黒沢さんライブの前は、原宿のSUNDAY JAMさんでパンケーキを。
ほんとは、期間限定オープンのリラックマカフェに行きたかったのに、12時前に着いて16時半の整理券とか聞いてびっくり!そこまでの人気とは・・・必ずやリベンジします!
ならば行きたいと思ってたレインボーパンケーキさんへ。
そしたらこちらもものすごい行列。炎天下の中並ぶなんてありえない、と思ったらSUNDAY JAMさんは空いてたのでラッキー!
3人だったので、皆でシェアしていただきました~!
彩りも美しくて美味しいグリーンバターパンケーキ!
ホノルルパンケーキ、マカダミアナッツ&メープル!
ココ&パイン!
これはお初だったんだけど、生地の中にパインの角切りがたっくさん詰まってるし、ココナツソースがすっごく合ってて美味しかったです!
ボリュームもたっぷりだし、美味しいし、何故ここが行列店ではないのかが不思議でしょうがないです。
レインボーパンケーキはそういや、にのがこの前のしやがれでここのオーナーに作り方指導してもらってましたねぇ。
ちょっと涼しくなった頃、リベンジしたいと思います。
てな感じで、食べまくった夏休み。おかげで夏バテで痩せた、なんてことは一切ありません(笑)
このまま食欲の秋に突入しちゃうんでしょうね、ま、いつものことなんでよしとします。でも食べた分位の運動はしないとね~。
周りから聞いていた通り、抜くこと自体は麻酔が効いてるから全然なんともないけど、家に帰って麻酔が切れてからが地獄でした・・・。抜歯と同時に虫歯の治療もしてるから痛み倍増で・・・。
痛みどめにもらったロキソニンを飲んだけど、さほど効かず。
痛みを耐えながら相葉ちゃん番宣を観ようとしたけど、全く集中できないし、冬の坂本さん舞台が落選したこともわかり、ダメージ受けまくったので早々に寝ちゃいました~。めそめそ。
坂本さん舞台はぴあ、ローチケ、イープラスのプレ抽選申し込んで観たけどどうだろ~?せっかくFC入ったのになぁ。ダメなら一般頑張らないとだ。
親不知抜いたとこは、今朝起きたら頬から顎のあたりがぷっくり腫れてて、口も思うように開けれないので食べるのも一苦労。
反対側に顔を傾けておかゆみたいのなら食べれそう。
この状態がしばらく続くのかな~??歩くと振動で頭いたいし、ほんと辛い・・・。
熱が出て寝込む、とかにはなってないからいいけど。
とりあえず直近に食事の予定をいれてなくてよかったなぁとは思います。
そんな、今美味しいものは食べれない私ですが、今のうちに夏休みのグルメレポをしちゃおうかと。
一番の思い出は、友達宅でカレー作ってカレーパーティーをしたことですかねぇ。
カレーを2品作ったんですけど、一品は最後はカレールゥ使ったけど、スパイスを炒めるとこから始めると言う本格カレーを作りました。
一品目は先日自宅でも作って好評だったタイカレーそうめん。
ゴスペラーズ黒沢さんのレシピなんですけど、めんつゆを最後に入れるのがポイント。
時間も20分位でできるし、かなり使えるレシピです。
ニ品目はガーリックシュリンプカレー。
こちらもゴスペラーズ黒沢さんのレシピで、ぽんカレーというカレー本に載ってるレシピの中で、比較的作りやすいんじゃないかということで、選んでみました。
以前ぽんカレー食堂でもいただきましたが、美味しかったんですよね~。
使うスパイスはこちら。
マスタードシード、クミンシード、ローリエ、赤トウガラシ。
マスタードシードなんて始めて使うスパイスでしたが、小さじ12とかなり大量に使います。
で、このガーリックシュリンプカレー、作るのに四苦八苦でした(^_^;)
エビの下処理だったり、使う食材が多いこともありその準備、炒める&煮込む時間、黒ぽんのこだわり満載なもんだから、もろもろ大変で、女子4人が汗だくになりながら2時間近く頑張ってようやく完成した時はみんなぐったりだったかも(苦笑)
火を同時に使うからキッチンが暑くてねぇ(^_^;)
そんな私達の汗と涙の!?結晶がこちら!
タイカレーそうめん。
いやほんとこれ、美味しすぎ。初めて食べたSさんAちゃんも大絶賛でした!
途中でご飯を投入して食べたんだけど、その時はわさびをちょっとつけて食べるとめっちゃくちゃさっぱりして美味しいのでオススメです♪
ガーリックシュリンプカレー。
レシピを読み間違えて水の量間違えたり、いろんなハプニングがあったけど、見た目はバッチリに仕上がりました!
お味は、沢山スパイスが入ってるから香りもいいし、ホールトマトの酸味と、赤ワインとエビの殻のコクが効いて、めちゃくちゃ美味しかったです!
あと、ガーリックで味付けたエビがすっごいカレーに合ってgoodでした!
カレーの中にはベーコンとタマネギも入ってるんですよ~。
あと、サラダはアボカドとエビとトマトのサラダ。ドレッシングはスイートチリソースとマヨネーズとタバスコを混ぜたソースと、わさび醤油でいただきました♪
いつもは皆で集まっても粉ものとか、鍋とか簡単なものだったけど、今回みたいな本格的な料理をしたのは初めてだったかも。大変だったけどなんだかんだワイワイやれて楽しかったし、また第2弾、第3弾とやれたらいいね~!
さらに夏休みグルメ。
汐留にアラフェスグッズを買いに行った日。
潤くんがしやがれロケで訪れた牛かつのお店の隣にある、チャーハン専門店のお店でランチしました。
メニューはチャーハンのみ。とこだわりのお店ということで、顔スゴで紹介されたらしい・・・(けどあんま覚えてない)
見た目は卵とかまぼことネギの入ったシンプルなチャーハンに見えるけど、和牛のミンチのエキスが入ってたり、実は10種類の野菜が入ってて仕込みに3日間かかってるだけあって、旨みが凝縮されてて美味しかったです!ご飯もパラパラだし、これぞ美味しいチャーハンの決定版!って思いました!
途中で特製の酢醤油をかけて食べると、また全然違ったお味になって、どちらも楽しめました。
あと、鶏がらを使ったスープも美味しかったですよ!
お茶はカフェドカナールの潤くん席でアイスコーヒーを。
ここのアイスコーヒー、やみつきになりそうな美味しさです。
歌舞伎座に行った日は(そういや感想書いてないな~)、お昼は歌舞伎座の売店で買ったお弁当食べて、夜は歌舞伎座裏手にある「歌舞伎そば」でめいぶつもりかき揚げをいただきました。
旧歌舞伎座内にあったお店ですが、改装するにあたり歌舞伎座裏手に移転しましたが、伺うのは初めて。
店内で挙げているパリパリのかき揚げを5つに割って、もりそばに添えられてます。
そばは太めのコシのあるしっかりした麺で、ボリューム満点。
これで470円は絶対お得。土日祝はお休みなので、夏休みで食べに来れてよかったです♪
歌舞伎座ではめで鯛焼きももちろん食べましたよん♪
金曜日、黒沢さんライブの前は、原宿のSUNDAY JAMさんでパンケーキを。
ほんとは、期間限定オープンのリラックマカフェに行きたかったのに、12時前に着いて16時半の整理券とか聞いてびっくり!そこまでの人気とは・・・必ずやリベンジします!
ならば行きたいと思ってたレインボーパンケーキさんへ。
そしたらこちらもものすごい行列。炎天下の中並ぶなんてありえない、と思ったらSUNDAY JAMさんは空いてたのでラッキー!
3人だったので、皆でシェアしていただきました~!
彩りも美しくて美味しいグリーンバターパンケーキ!
ホノルルパンケーキ、マカダミアナッツ&メープル!
ココ&パイン!
これはお初だったんだけど、生地の中にパインの角切りがたっくさん詰まってるし、ココナツソースがすっごく合ってて美味しかったです!
ボリュームもたっぷりだし、美味しいし、何故ここが行列店ではないのかが不思議でしょうがないです。
レインボーパンケーキはそういや、にのがこの前のしやがれでここのオーナーに作り方指導してもらってましたねぇ。
ちょっと涼しくなった頃、リベンジしたいと思います。
てな感じで、食べまくった夏休み。おかげで夏バテで痩せた、なんてことは一切ありません(笑)
このまま食欲の秋に突入しちゃうんでしょうね、ま、いつものことなんでよしとします。でも食べた分位の運動はしないとね~。
元気が出るかなぁと思って頑張ってカレーを作ってみましたが、熱いし大変だしで、出来上がるころはヘトヘトでしたよ~!でも美味しかったから満足ですけどね!
なんだかんだ、美味しいものはお店でいただくのが一番かもですね(^_^;)
東京もまだまだパンケーキが熱いけど、大阪の方もブームが来てるらしいですね!
こっち来られる時はナビしますんで、声かけてくださいね~!
でも作るのは大変そうなので、誰かに作ってもらいたいですねf^_^;
あっお店にいけばいいのか(゜▽゜)
辛い物も好きだけど、パンケーキとかもめちゃ好きなので、チャミさんの食レポみるとヨダレがでちゃう\(^^:;)羨ましいなぁ~!
東京行ったら、絶対どこかのお店のパンケーキを食べるぞp(^~^)q
なんか、私も記事読んで、食べすぎだろ!と1人突っ込んでしまいました(^_^;)痩せるどころか太るばかりです・・・
でも食べてる時が一番幸せを感じるので、どうしようもないですわ~アハハ!
パンケーキってここ最近すごい進化を遂げてますよね~。
食事系と甘い系ではまた全然違いますしね。
まだまだnewOPENのお店も増えてますので、色々研究します!
しやがれのパンケーキ、作ったら是非写真送ってください!私は作り方見て、めんどくさそうって思っちゃいました(^_^;)でもあのふわふわ感、お家で作れたら感動ですね!
歌舞伎そば、美味しかったですよ!カウンターのみで小さなお店ですが、雰囲気あります!
そば食べて歌舞伎観たら、かなりの通になれるかもですよ~是非是非!
歯が痛くても、食欲すごいあるんです。
顔を傾けて食べる技、かなり習得したので、週末のグルメはなんとか行けそうです(笑)
パンケーキ、ってほんとに色々な種類があるんですね。
なんだろう。。和食とかイタリアンとかと同じ
ジャンルになってますね。
しやふぁれの手作りのは、私も作ってみます。
オムレツがひっつかないフライパンに買い替えてから!
あと、お蕎麦いいですね~
小さいかき揚げついてるのにお安いし!
歌舞伎座いったら、カレーよりもそちらに行きたい♪
あんまり食べれない時期がつづくと
食欲がなくなってくるんですよね。
苦労してまで食べたいって意欲がなくなるっていうか。
でもチャミさんなら、今週末くらいには
美味しいモノ食べれるように復帰してるかな~♪