単身赴任の独り言~再び~

chapの単身赴任足かけ10年の生活や大阪、京都、博多、長崎の事を載せていこうかと・・・

5/14 五島名物・”かんころもち”

2005-05-14 15:38:05 | 各地の土産物

さて、この間長崎から貰ってきた”かんころもち”でも食べるか・・・

”かんころもち”とは、さつまイモをスライスし、

天日干しにしたやつを蒸して戻し臼に入れ、

おこわと一緒につきあげたもちの事←味付け詳細は企業秘密。

食べるときも、1cm位にスライスして、軽く焼いて食べます。

出来たてのやつは柔らかいので、そのままでも食べられますが、

chapは焼いた方が好きです。

さっそく焼いていただきました。



よろしかったら
↓をポチっとお願いします。
人気blogランキング