単身赴任の独り言~再び~

chapの単身赴任足かけ10年の生活や大阪、京都、博多、長崎の事を載せていこうかと・・・

1/1 九州北部の雑煮

2005-01-01 19:56:30 | 料理

今日chapは夜勤明けで11:00頃帰宅、

nayoが今日から3日まで遊びにくると言うので

お雑煮用に出汁用のあご(飛魚)とかつお菜を買ってくるように頼んでおいた。


早速作る事に、

まず1.5㍑程の水から焼きあごを入れる・・・

沸騰したら10分程で焼きあごを取り出す・・・

次に具を投入(かつお菜、大根、人参、椎茸、鶏肉etc)合わせて

薄口醤油おたま一杯半~二杯入れる

20分程弱火で煮込んだら、もち投入・・・

5分位煮込んで完成!!

これが出来上がり

なかなかいい感じに出来た。


最新の画像もっと見る