梅雨明けから、ジリジリと暑い日々が続いている。
どこぞの町では40度などという
人間の体温おも越してしまう気温を記録し、
半袖でこの日差しを受けようものなら、
日焼けを通り越して“火傷”をしてしまうほどの異常な暑さである。
フツーなら、こうも暑いと外に出るのですら億劫になるのだが
バイク乗りはフツーじゃーないか??(笑)。
強烈な日差しを浴び、エンジンからの熱にもさらされながら、
「尻が痛てぇー」とか「腰が痛てぇー」とか言いながら
何時間もバイクを走らせているのだ。
バイクに乗らない人から見れば“イカレポンチ”にしか思えないだろう。
なぜそんな苦行を己に課すのか理解不能であるにちがいない。
だが、この時期のツーリングには
49%の苦しみに対し、51%の喜びがあるのだと思う。
そして、その2%の差は人によって感じ方が異なり、
暑さをガマンした先にある絶景や、
疲労を乗り越えた先の旨いメシ、
旅先でのアクシデントまでが良い思い出となり、
大きな達成感や満足感を得られるのだ。
そして連休最終日のこの日も、M師の呼びかけでツーリングに参加。
少しでも暑さから逃れようと朝の集合を1時間早めたが
解散する頃になって、
大量の紫外線を浴びながら
まる1日走ったことに気づくのである(笑)。
--
ところで、三連休の最終日といえば
お父さんは家族サービスに疲れ
家でゆっくり寝て過ごすのが一般的だろう。
だが私の場合、
初日・二日目は家でゴロゴロと過ごし、
最終日を自分の趣味(バイク)に充てるのだ(汗)。
それを許してくれる家族に感謝しつつ
安全運転&無事帰宅を肝におき家を出る。
ところが、バイクにまたがりキーを回すが
炎の剣はウンともスンとも言わず....
どうやらバッテリーがあがっているらしい。
急遽、赤兎馬に乗り換え再出発。
いつもの集合場所へ着くと、すでに全員集合(汗)。
(スミマセ〜ン!!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/fc/e43ab25b9241b255bb0e3fbcc3ba8181.jpg)
この時点での参加は4台。
途中の道の駅でもう一台合流するとのことだ。
今日は阿蘇方面に行くらしい。
前回はやまなみハイウェイだったので
今回も同じ"山"ではあるが、
九州のツーリングロードは"山"に良い道路が多いので
今日も楽しみである。
出発して最初の給油先で
赤兎馬のタイヤの空気圧が低いことに
後ろを走っていたKマ氏に指摘され
タイヤを握ってみると
フロントはベコベコ、リアもフニャフニャ.....(汗)。
スタンドの店員さんには
「まったく(空気)入ってないっすよ!!」と言われ、、、
規定量の空気を注入してもらい、再再出発。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/19/a78f03db592f0c6101737e876129f452.jpg)
そして道の駅でもう一台と合流し5台で再再再スタート!!
その後、適度はワインディングを楽しみながら
阿蘇連山が綺麗に見えるスポットへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d8/a0fb2c16fd5f77eeafa19fc17d83f704.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9e/00619772b6bfdfac28f2d71d10d9a82b.jpg)
天気がよかったので眺めはサイコー!!
ここまで、道路の舗装状態も良く、交通量も少なかったので
かなり走りやすく気持ちが良かった!!
リピしたいコースだ。
それから阿蘇山へ。
南口から草千里へ行く途中も絶景ポイントはいくつかあるのだが
標高が上がるにつれガスが多くなり、"澄み切った絶景"は拝めなかった。
(また次回の楽しみにとっておこう)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/56/a8b071cbdc6aa515b00ade4f3a63abf8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/66/c7a6f8ce3e0c7c58abbef1dfc07547fa.jpg)
それにしても日差しは強いが、
標高が高い分気温が低く感じられる。
目に映る景色が涼しげなのも影響しているのかもしれないが、
思ったよりも暑苦しくはなく、
以外とツーリング日和?な1日である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/56/c43d143b78329a991edf777df6626352.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ad/23fcd0615aa49f5deb7cafceec5fda86.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/bd/a402f7b316a7a487691d31a823e899e4.jpg)
その後、いつもの!?ラーメン屋で昼食。
前回に引き続き『馬豚(バトン)ラーメン』を食す。
(Yさん ごちそうさまでした!!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/6d/b723e46be77e915b19c90035c067e19e.jpg)
帰路へ。
途中、K師が『とうきび』を買うということで寄り道。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/0f/e37c275475d5439b49ec2a1922ac841d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/38/24fbad73f1cd90ee4760ff7f44dd8567.jpg)
中では、試食もさせてくれた。
ここ『すごう』は、とうきび(とうもろこしの方言)が有名。
「すごう」の「甘い」「とうきび」を組み合わせた??
「すごあまこーん』という商品があるが、
この農場では「スィートコーン」や「フルーツコーン」などとよんでいるようだ。
どのとうきびもすごく甘くて美味しいのだが、
ここで試食したとうきびは、
生のまま食べても、湯がいたように甘くて美味しかった。
なのでそのままお買い上げ(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/61/1e17de35f9c6261fa86bc5a30eacc74a.jpg)
しかし、赤兎馬には荷物を入れる装備がないので
K師に借りたゴムロープで括って持って帰ることに。
(さながら『収穫』の絵面ではあるが...)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/b4/36c86d07ae61fd65e5da056187f0db3d.jpg)
自宅に帰り着き、
チビ達に「お土産〜!!」と、とうきびを渡すと
生のまま輪切りにしたものをニコニコしながらパクリ!!
しかし、みるみる真顔になり、
「ペッ!!」と吐き出してしまった。
理由を聞くと、
「渋い」とか「マズい」とか、散々な評価。
チビからとうきびを取り上げて食べてみたが、
現地で試食したもの同様に美味しいではないか。
嫁の感想も「少し青っぽい」らしい...。
チビの味覚が敏感なのか、私の味覚が鈍感なのか...
まぁ美味しく食べられた私の味覚の方が
幸せなのは間違いないが...。
p.s.
またのお誘いよろしくお願いします!!
(月イチでもいいですよー(笑))
どこぞの町では40度などという
人間の体温おも越してしまう気温を記録し、
半袖でこの日差しを受けようものなら、
日焼けを通り越して“火傷”をしてしまうほどの異常な暑さである。
フツーなら、こうも暑いと外に出るのですら億劫になるのだが
バイク乗りはフツーじゃーないか??(笑)。
強烈な日差しを浴び、エンジンからの熱にもさらされながら、
「尻が痛てぇー」とか「腰が痛てぇー」とか言いながら
何時間もバイクを走らせているのだ。
バイクに乗らない人から見れば“イカレポンチ”にしか思えないだろう。
なぜそんな苦行を己に課すのか理解不能であるにちがいない。
だが、この時期のツーリングには
49%の苦しみに対し、51%の喜びがあるのだと思う。
そして、その2%の差は人によって感じ方が異なり、
暑さをガマンした先にある絶景や、
疲労を乗り越えた先の旨いメシ、
旅先でのアクシデントまでが良い思い出となり、
大きな達成感や満足感を得られるのだ。
そして連休最終日のこの日も、M師の呼びかけでツーリングに参加。
少しでも暑さから逃れようと朝の集合を1時間早めたが
解散する頃になって、
大量の紫外線を浴びながら
まる1日走ったことに気づくのである(笑)。
--
ところで、三連休の最終日といえば
お父さんは家族サービスに疲れ
家でゆっくり寝て過ごすのが一般的だろう。
だが私の場合、
初日・二日目は家でゴロゴロと過ごし、
最終日を自分の趣味(バイク)に充てるのだ(汗)。
それを許してくれる家族に感謝しつつ
安全運転&無事帰宅を肝におき家を出る。
ところが、バイクにまたがりキーを回すが
炎の剣はウンともスンとも言わず....
どうやらバッテリーがあがっているらしい。
急遽、赤兎馬に乗り換え再出発。
いつもの集合場所へ着くと、すでに全員集合(汗)。
(スミマセ〜ン!!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/fc/e43ab25b9241b255bb0e3fbcc3ba8181.jpg)
この時点での参加は4台。
途中の道の駅でもう一台合流するとのことだ。
今日は阿蘇方面に行くらしい。
前回はやまなみハイウェイだったので
今回も同じ"山"ではあるが、
九州のツーリングロードは"山"に良い道路が多いので
今日も楽しみである。
出発して最初の給油先で
赤兎馬のタイヤの空気圧が低いことに
後ろを走っていたKマ氏に指摘され
タイヤを握ってみると
フロントはベコベコ、リアもフニャフニャ.....(汗)。
スタンドの店員さんには
「まったく(空気)入ってないっすよ!!」と言われ、、、
規定量の空気を注入してもらい、再再出発。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/19/a78f03db592f0c6101737e876129f452.jpg)
そして道の駅でもう一台と合流し5台で再再再スタート!!
その後、適度はワインディングを楽しみながら
阿蘇連山が綺麗に見えるスポットへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d8/a0fb2c16fd5f77eeafa19fc17d83f704.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9e/00619772b6bfdfac28f2d71d10d9a82b.jpg)
天気がよかったので眺めはサイコー!!
ここまで、道路の舗装状態も良く、交通量も少なかったので
かなり走りやすく気持ちが良かった!!
リピしたいコースだ。
それから阿蘇山へ。
南口から草千里へ行く途中も絶景ポイントはいくつかあるのだが
標高が上がるにつれガスが多くなり、"澄み切った絶景"は拝めなかった。
(また次回の楽しみにとっておこう)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/56/a8b071cbdc6aa515b00ade4f3a63abf8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/66/c7a6f8ce3e0c7c58abbef1dfc07547fa.jpg)
それにしても日差しは強いが、
標高が高い分気温が低く感じられる。
目に映る景色が涼しげなのも影響しているのかもしれないが、
思ったよりも暑苦しくはなく、
以外とツーリング日和?な1日である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/56/c43d143b78329a991edf777df6626352.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ad/23fcd0615aa49f5deb7cafceec5fda86.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/bd/a402f7b316a7a487691d31a823e899e4.jpg)
その後、いつもの!?ラーメン屋で昼食。
前回に引き続き『馬豚(バトン)ラーメン』を食す。
(Yさん ごちそうさまでした!!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/6d/b723e46be77e915b19c90035c067e19e.jpg)
帰路へ。
途中、K師が『とうきび』を買うということで寄り道。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/0f/e37c275475d5439b49ec2a1922ac841d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/38/24fbad73f1cd90ee4760ff7f44dd8567.jpg)
中では、試食もさせてくれた。
ここ『すごう』は、とうきび(とうもろこしの方言)が有名。
「すごう」の「甘い」「とうきび」を組み合わせた??
「すごあまこーん』という商品があるが、
この農場では「スィートコーン」や「フルーツコーン」などとよんでいるようだ。
どのとうきびもすごく甘くて美味しいのだが、
ここで試食したとうきびは、
生のまま食べても、湯がいたように甘くて美味しかった。
なのでそのままお買い上げ(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/61/1e17de35f9c6261fa86bc5a30eacc74a.jpg)
しかし、赤兎馬には荷物を入れる装備がないので
K師に借りたゴムロープで括って持って帰ることに。
(さながら『収穫』の絵面ではあるが...)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/b4/36c86d07ae61fd65e5da056187f0db3d.jpg)
自宅に帰り着き、
チビ達に「お土産〜!!」と、とうきびを渡すと
生のまま輪切りにしたものをニコニコしながらパクリ!!
しかし、みるみる真顔になり、
「ペッ!!」と吐き出してしまった。
理由を聞くと、
「渋い」とか「マズい」とか、散々な評価。
チビからとうきびを取り上げて食べてみたが、
現地で試食したもの同様に美味しいではないか。
嫁の感想も「少し青っぽい」らしい...。
チビの味覚が敏感なのか、私の味覚が鈍感なのか...
まぁ美味しく食べられた私の味覚の方が
幸せなのは間違いないが...。
p.s.
またのお誘いよろしくお願いします!!
(月イチでもいいですよー(笑))
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