毎日が楽しい発見の旅

小さな幸せの発見、人との触れ合いに感謝して日々の心を呟いています。

創作料理は楽しいですね(^o^) 「優舞美」

2022年10月28日 | 料理

おはようございます

 

創作料理の楽しさをお料理する度に味わっている私!

両親が務めていたので 学生の時から私はお料理担当。

お陰様で お料理が好きになったのかな~

 

その当時 一か月分の食費を母から預かり管理をしつつ 

余ったお金は(3千円ぐらい)自由に使っても良いと言う事だったので

節約しながら 献立を考えてお料理、そして盛り付けを・・・

大変と言う思いはなく 千趣会の通販で食器を集めていました。

楽しい思い出となっています。

 

今もその時の食器の一部が 我が家にあり 

時折 出しては食卓の上に・・・ 

昭和の雰囲気を出してくれ懐かしくその当時を思い出しています。

創作料理に喜びを添えてくれています。

 

テレビでお料理番組がありますが

見た時は 作りたくなって・・・

紹介されたそのままの分量ではないのですが 自分なりのイメージで作り

お皿の上にそれらしきお料理を載せてニコニコ・・・

 

昨日も作りました。

簡単で何か一品と行った時の変わったお料理として作るのですが

大したものではないのですが チョット紹介すると・・・

・シイタケにケチャップ、チーズをのせて焼く

・オクラに包丁で切れ目を入れて スライスチーズを中に入れてフライに

・レンコンを5ミリ位の輪切りにして レンジでチン!

 それにつぶした梅干しを少しまぶし 大葉で巻いて天ぷらにする

・レンコンを擦り その中にツナ缶・片栗粉をいれてまぜ 油で揚げる

・チーズやウインナーを適当な大きさに切って シュウマイの皮で巻き揚げる

 

残り物があった時はそのまま出すのではなく

次に出すときは形を変えて 見た目をおしゃれにしつつ盛り付けをする

心掛けていることの一つです(^o^)

 

盛り付けをちょっと工夫するだけで綺麗になりますよね。

それを考える 創意工夫する

それもお料理の醍醐味かしら・・・と思っている私です。

 

そうそう 母が亡くなる前に 

私の事をちょっと自慢してくれてことがあったのですよ~

”この子は 同じものでも 次に出すときは全く違った形にして出してくれるので

食欲が湧くんですよ!”と 親戚の人に 嬉しそうに言ったくれていた事

懐かしく思い出します。

 

今日も 楽しい創作料理をしたいと思いま~す

 

現在 【優舞美】ホームページは

ホームページ移設に伴い、

優舞美ネットショップを一時閉店しております。

新しいホームページURL及び開設日は、

こちらのブログでご案内致します。よろしくお願いいたします。

  

「優舞美」の帯締め入れの紹介です。

布製なので帯び締めを傷める事がありません。  

           

帯び締めをマジック部分において引っ張るだけで 

帯び締めがいつも綺麗な状態に・・・