毎日が楽しい発見の旅

小さな幸せの発見、人との触れ合いに感謝して日々の心を呟いています。

創意工夫の楽しさを感じながらのお料理・・・「優舞美」

2024年01月24日 | 料理

おはようございます

毎日のお料理 さてさて今日は何のお料理を作ろうかしら?・・・

お正月などはあらかじめ献立を考えて作っていましたが

新年が明け 冷蔵庫の中を見ると

冷凍庫の中にはまだ新年を感じさせるそれらしきものが残っているので

またまた創意工夫してのお料理になっているところです。

 

新しき購入した品物と 残っているものとを組み合わせて

さてさて 今日は何を作ろうかしら?

その考える事の中に 楽しさを感じている私です!

 

時折 作っている最中に急遽予定変更になり

最初思っていたものと違うものが出来たりもする事があるのですが・・・(^o^)

これもご愛嬌です。

 

と言うことで お料理を楽しみながらさせて貰っています。

創意工夫 何事にでも当てはまる心の在り方だと思っているのですが、

何かが無いからダメ・・・ではなく どうしたら良き方になるかしら?

考えていると楽しくなってきます。

 

今日もその様な気持ちで 臨んでいきたいな~と思っています。

そうそう 今日の献立は 

キャベツの酢漬け&ある材料を使ってハンバーグに決定しました~(^o^)

他にも何かを・・・

心を込めて 美味しく作れますように・・・

 

「優舞美」の帯締め入れの紹介です。

布製なので帯び締めを傷める事がありません。  

           

帯び締めをマジック部分において引っ張るだけで 

帯び締めがいつも綺麗な状態に・・・  

ホームページのURLは こちら→【優舞美】です。


光熱費削減・・・お料理のやり方が影響して省エネに・・・ 「優舞美」

2023年06月14日 | 料理

おはようございます

 

昨日 ガス代、電気代の一か月の検診がありました。

そのデータを見て 省エネを気にかけてお料理した事もあって

少し下がっているのかしら?と嬉しくなった私・・・

 

実はお料理器具購入がきっかけで 気を付けるようにし始めたことが・・・

以前は ホーレン草や小松菜など束になっているお野菜をゆがく時は 

先ずお湯をたくさん沸かしてその中にお野菜を入れ

栄養分がお湯の中に逃げていくことが分かっていても

つい昔からのやり方でお野菜を湯がいておりました。

 

しかし お野菜を洗って 水分はそのままに 

鍋を火をかけ お野菜を投入後蓋をして 

水蒸気が出てきたら お野菜を上下ひっくり返し火を止めて

あとは蓋をしたまま 1分ぐらい余熱を利用してお野菜を蒸す・・・

 

このやり方は手間が省けとても簡単で、

お湯を沸かす手間が省けるうえに ガス代も節約!

自分好みの食感にするには 余熱の時間を調節すると 

シャキッとした食感も・・・

 

お野菜の量によって中火の時間は違うのですが 

1~3分の調理で済むので助かっています。

簡単で 栄養が逃げない おまけにガス代節約・・・

 

今の時代 省エネが言われていますが 

チョットしたことを実行するだけでも省エネに繋がるなんて嬉しいですね。

わが家でも 省エネ頑張っていきたいと思います

 

 

「優舞美」の帯締め入れの紹介です。

布製なので帯び締めを傷める事がありません。  

           

帯び締めをマジック部分において引っ張るだけで 

帯び締めがいつも綺麗な状態に・・・  

ホームページのURLは こちら→【優舞美】です。


お料理のマンネリを防いでくれた器具に感謝・・・「優舞美」

2023年06月12日 | 料理

おはようございます

 

私は若い時から お料理は好きな方でした。

学生時代は 両親が共働きだったため 

一か月の食費を任されて 献立は自分で決め お料理は必然的に私が用意を・・・

そうそう 余ったお金は頒布で食器を購入・・・それが唯一の楽しみでした。 

その思い出の食器を今でも使っています。 

 

結婚後は お給料の中でのやりくり!

でも 学生時代の経験が役に立ったお陰様で

小鉢にお料理を入れて 見た目を綺麗にしたりと

それらの献立を毎日ノートに楽しく書いていました。

 

でも主婦歴50年以上経った今 食べる量も減り、小さな子供がいないので

ケーキなど甘いものも作る事が無くなり

いつの間にか献立の内容が若かりし頃と全く違ってきて 

いつの間にか献立もマンネリ化に・・・

 

ところが2か月前 丁度 フライパンの焦げ付きが気になり始めた頃

テレビのコマーシャルで

焦げ付かないフライパン2種類&鍋の宣伝をしていたのです。

 

ダイヤモンド加工がしてあり焦げ付きにくいと言うテレビ映像を見て 

これはいいかもと飛びついてしまったのです。

宣伝量を貰っているわけではないのですが 

ジャパネットタカタの赤色のフライパン&鍋です。安かったのでまたまた満足! 

外側が赤色なので コンロの炎の後が付きにくく 

綺麗な状態を保つ事が出来 嬉しくって・・・

 

昔に比べて 製造過程が研究されて良くなっているからなのか

本当に焦げ目が付きにくく 

目玉焼きもスルっと剥がれ、お好み焼きを作ってもスルっと・・・etc.

毎日の様に コニコしながら使用しているところです。

とにかく心まで満足させてもらえ、

珍しく 付録に書いてあるお料理を作ってみたくなったのです。

 

久しぶりに 新しいものに挑戦したくなった私。

矢張りお料理器具も大切なのですね。

お料理番組を見ては チョット挑戦…と言う意欲が出てきて

マンネリ化を防いでもらっているこの頃です。

 

これからも感謝の心でお料理をしていきたいな~と思っています

 

 

「優舞美」の帯締め入れの紹介です。

布製なので帯び締めを傷める事がありません。  

           

帯び締めをマジック部分において引っ張るだけで 

帯び締めがいつも綺麗な状態に・・・  

ホームページのURLは こちら→【優舞美】です。


懐かしいケーキ作りを通して・・・  「優舞美」

2023年02月22日 | 料理
おはようございます
 
久しぶりのブログ更新です。
まだまだ寒い日が続いておりますがお変わりありませんか?
 
今朝がたブログのページを開けてみると 更新するやり方がガラッと変わっていてビックリ!!
上手に更新できるかしらと思いながら綴っておりますが
やっていると 何となく更新できそうという気持ちになって頑張っています。
 
さて 今日の写真は 孫と一緒に作ったバラの形をした可愛らしいアップルパイと
そして円形のアップルパイです。
 
  
 
バラの形は 細長いパイ生地の上に薄くスライスしたリンゴを載せて
クルクルと巻いて焼いたもの・・・
孫と一緒に楽しく 一口サイズにしてみました。
おばーちゃんと一緒に作ったアップルパイとして 思い出にしてくれたらな~
と思いながら作った私です
 
円形のパイ生地の中身は
冷凍にしていたリンゴのコンポートと お正月に作って冷凍にしていた「きんとん」です。
 
パイ生地が余ったので急遽作る事にしたのですが
食してみると 何と何と「リンゴ」と「きんとん」とが合ってとっても美味しくって・・・
びっくりしました。
 
家族からも大好評で・・・次回又作ってみたいと思っています。
 
若い時に食した美味しいものって いつまでも記憶に残りますものね。
私が学生時代 母が時々カステラを作ってくれていた事を思い出した私・・・
この度 孫との共同作業で 母を懐かしく思い出した次第です。
 
お料理を通して 良き思い出作りが出来る・・・
さ~ これからもお料理が頑張ってみたいな~
 
今日も素敵な一日となりますように・・・
 
 
現在 【優舞美】ホームページは
ホームページ移設に伴い、
優舞美ネットショップを一時閉店しております。
新しいホームページURL及び開設日は、
こちらのブログでご案内致します。よろしくお願いいたします。
  
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創作料理は楽しいですね(^o^) 「優舞美」

2022年10月28日 | 料理

おはようございます

 

創作料理の楽しさをお料理する度に味わっている私!

両親が務めていたので 学生の時から私はお料理担当。

お陰様で お料理が好きになったのかな~

 

その当時 一か月分の食費を母から預かり管理をしつつ 

余ったお金は(3千円ぐらい)自由に使っても良いと言う事だったので

節約しながら 献立を考えてお料理、そして盛り付けを・・・

大変と言う思いはなく 千趣会の通販で食器を集めていました。

楽しい思い出となっています。

 

今もその時の食器の一部が 我が家にあり 

時折 出しては食卓の上に・・・ 

昭和の雰囲気を出してくれ懐かしくその当時を思い出しています。

創作料理に喜びを添えてくれています。

 

テレビでお料理番組がありますが

見た時は 作りたくなって・・・

紹介されたそのままの分量ではないのですが 自分なりのイメージで作り

お皿の上にそれらしきお料理を載せてニコニコ・・・

 

昨日も作りました。

簡単で何か一品と行った時の変わったお料理として作るのですが

大したものではないのですが チョット紹介すると・・・

・シイタケにケチャップ、チーズをのせて焼く

・オクラに包丁で切れ目を入れて スライスチーズを中に入れてフライに

・レンコンを5ミリ位の輪切りにして レンジでチン!

 それにつぶした梅干しを少しまぶし 大葉で巻いて天ぷらにする

・レンコンを擦り その中にツナ缶・片栗粉をいれてまぜ 油で揚げる

・チーズやウインナーを適当な大きさに切って シュウマイの皮で巻き揚げる

 

残り物があった時はそのまま出すのではなく

次に出すときは形を変えて 見た目をおしゃれにしつつ盛り付けをする

心掛けていることの一つです(^o^)

 

盛り付けをちょっと工夫するだけで綺麗になりますよね。

それを考える 創意工夫する

それもお料理の醍醐味かしら・・・と思っている私です。

 

そうそう 母が亡くなる前に 

私の事をちょっと自慢してくれてことがあったのですよ~

”この子は 同じものでも 次に出すときは全く違った形にして出してくれるので

食欲が湧くんですよ!”と 親戚の人に 嬉しそうに言ったくれていた事

懐かしく思い出します。

 

今日も 楽しい創作料理をしたいと思いま~す

 

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